Лукашенко освободил от должности губернатора, которого "собирались взорвать" белорусские оппозиционеры

Павел Дядин, www.udf.by

Председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Савченко подал на имя главы государства заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья с переводом на другую работу с меньшим объемом решаемых задач, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Александра Лукашенко.
Исполнение обязанностей председателя возложено на первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука.

"Назначение нового руководителя Гродненщины будет проведено в установленном порядке в ближайшее время", - отмечается в сообщении.

Владимиру Савченко 58 лет. Родом он, также как и Лукашенко, из Могилевской области, где и работал на разных должностях до 2001 года. Много лет возглавлял один из колхозов Круглянского района Могилевщины, затем работал в должности председателя Круглянского райисполкома и заместителя председателя Могилевского облисполкома.

В Гродненскую область был переведен в 2001 году после смерти губернатора Александра Дубко. Особыми достижениями на посту председателя облисполкома Владимир Савченко не отметился, а известность чиновник снискал в 2009 году, когда стал проходить по "делу волковысских предпринимателей", как возможная жертва покушения.

Предприниматели из Волковыска Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года, а через десять дней им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса.

"В процессе дальнейшей следственной работы указанные преступления были исследованы в совокупности, в результате чего установлены факты организации Автуховичем Н.Н. приготовления к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Савченко В.Е. с целью оказания воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести ", - говорилось в официальном сообщении пресс-службы МВД.

Кроме того, по версии следствия, предприниматели готовили покушение и на заместителя Министра по налогам и сборам Василия Каменко.

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора. 24 сентября с него были сняты все обвинения. А Осипенко и Автуховичу 20 ноября было предъявлено обвинение в приготовлении теракта.

На прошлой неделе международная правозащитная организация "Human Rights Watch" признала остающихся в СИЗО предпринимателей политическими заключенными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров