Захочет ли оппозиция снова объединяться вокруг Милинкевича

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Переизбранный на второй срок председателем движения "За свободу" Александр Милинкевич готов претендовать на статус единого демократического кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года. Есть ли у него шансы?

— Я себя никогда не чувствовал таким молодым, как сегодня, но мне 65 лет. Однако я не отказываюсь от того, чтобы претендовать на статус единого кандидата, отработаю не хуже, чем в 2006 году. Но обещаю: если выберут другого единого кандидата, буду работать на него, — заявил Александр Милинкевич 20 октября в Минске на отчетно-выборной конференции организации.

Политолог Валерий Карбалевич не исключает, что лидер движения "За свободу" при определенных условиях может вновь стать единым оппозиционным кандидатом на следующих выборах президента.

Он — персона, раскрученная и внутри страны, и в Европе. Не потребуется слишком больших дополнительных средств для знакомства с ним электората. Еще один плюс Милинкевича — неплохая даже с точки зрения обывателя биография. Как известно он был вице-мэром Гродно. А самый большой минус политика — его возраст, — считает эксперт.

Несмотря на критику и даже обвинения, звучащие из уст оппонентов власти в адрес Милинкевича после президентских кампаний 2006 и 2010 годов, у лидера движении "За свободу" еще остались сторонники в оппозиционном лагере.

— Формально Милинкевича можно упрекать за поражение в президентских выборах 2006 года. Если не победил, то виноват. Но мог ли он победить? А в 2010 году Милинкевич в качестве кандидата в президенты в выборах не участвовал, — отмечает Валерий Карбалевич.

Впрочем, аналитик не уверен, что оппозиционные лидеры смогут вообще договориться о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

— Оппозиция разделена по группам, по корпорациям, по структурам — у каждого свои интересы. Сумеют ли оппоненты власти выдвинуть единого кандидата, и кто им будет? Тут очень много факторов. И один из них – влияние западных партнеров, — прогнозирует политолог.

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос напоминает, что Милинкевич и на прошлых, и на позапрошлых выборах ставил задачу победить. Поэтому, как полагает эксперт, лидеру движения "За свободу" не стоит повторять этот проигрышный вариант.

Да и в способности нынешних лидеров оппозиции объединиться Владимир Колос сомневается.

— Исходя из собственного опыта, могу сказать, что те люди, которые взяли на себя ответственность быть лидерами, не способны на консолидацию. Из этого все должны сделать соответствующие выводы. Должна быть ротация не только во власти, но и в оппозиции. Это также большая проблема. О ней должны задуматься и сами лидеры, и рядовые члены партий. Если они хотят успешной деятельности, а не имитации, то они все вместе должны "ловить мышей", — отмечает председатель Рады белорусской интеллигенции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров