Так состоялся бойкот или нет?

Рыгор Буян, "Товарищ.online"

Независимый институт социальных, экономических и политических исследований обнародовал сенсационные цифры по горобнародовал сенсационные цифры по горячим следам парламентской кампанииячим следам парламентской кампании. Если верить опросу, бойкот провален: 17,4% респондентов проголосовали досрочно (18-22 сентября), а 49% - 23 сентября. Ответили, что бойкотировали эти выборы – 9,6%, еще 24% сказали, что не участвовали по другим причинам.

Так состоялся бойкот или нет – вот в чем вопрос. Корреспондент сайта "Товарищ.online" попытался найти на него ответ.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров полагает, что парламентская кампания подтвердила неэффективность деятельности оппозиции вообще: "Этим цифрам можно, безусловно, верить – они отражают реальную картину настроений людей. Оппозиция совершенно проиграла парламентскую кампанию, поскольку никак не изменила структуру общественного мнения. Каждый ставил определенные цели и задачи, и каждый пытался по-своему достичь реализовать их".

Цифры НИСЭПИ говорят не только о неэффективности бойкота: "Под сомнение поставлена эффективность деятельности оппозиции на этих выборах вообще. Никто: ни бойкотчики, ни участники кампании – не решил поставленную задачу. Структура общественного мнения кардинально не меняется с 2008 года, поэтому главная задача – формирование альтернативного мнения – не достигнута".

Вывод социологов актуализирует вопрос об эффективности и смысле деятельности оппозиции вообще, так как необходимо переструктурирование отношений в оппозиции, нужно иначе ставить цели и задачи, считает политолог.

Впрочем, он уверен, что опубликованные данные независимых социологов не изменят конфигурацию белорусской оппозиции: "Результаты данного социсследования никак не повлияют на расстановку сил в оппозиции – каждый будет доказывать свою правоту и эффективность своей тактики".

С иными мнениями можно ознакомиться в продолжении, которое находится здесь.

поделиться

Новости по теме

    Оппозиция не верит независимым социологам

    По данным НИСЭПИ, бойкот недавних парламентских выборов не состоялся: 66,4% белорусов проголосовали. Однако оппозиционные политики не верят данным Независимого института социально-политических и экономических исследований в той же мере, что и цифрамподробности

Новости партнёров