Чиновнику Союзного государства снимают в Москве квартиру за $4 тысячи в месяц


Съемная квартира для ответственного секретаря парламентского собрания Союза России и Беларуси Сергея Стрельченко обошлась бюджету в 1,45 млн рублей в 2010 году.

Выяснившие это аудиторы Счетной палаты считают траты нецелевыми, говорится в материалах ведомства. Основная проблема в том, что парламентское собрание Союза законов не создает и до сих пор существует по инерции, пишут "Известия".

Предполагалось, что эти 1,5 млн пойдут на "функционирование парламентского собрания союза Беларуси и России". Претензии Счетной палаты связаны с тем, что постановлением Высшего госсовета Союза предписано выдавать жилплощадь только тем служащим, у кого нет собственного жилья в стране проживания.

С самим Сергеем Стрельченко связаться не удалось: он в командировке. Однако источник в секретариате парламентского собрания рассказал, что раньше Стрельченко был депутатом Госдумы и ему полагалась депутатская квартира на улице Улофа Пальме. Когда в 2005 году речь зашла о назначении его ответсеком парламентского собрания, совет этого ведомства принял специальное решение компенсировать Стрельченко издержки на съем служебной квартиры. Собственной квартиры в Москве у Стрельченко не было, поэтому совет по сделал исключение — это было условием, выдвинутым со стороны самого ответственного секретаря. Для Стрельченко снимают квартиру до сих пор.

— Иначе получается дискриминация по месту жительства: в секретариате могут работать только москвичи. Люди из других городов не имеют такой возможности. Во всех нормальных организациях предоставляется служебное жилье, — говорит собеседник. — Странно, что претензии Счетной палаты возникли только к 2010 году.

Почему Стрельченко не считает возможным снимать квартиру за собственный счет, собеседник пояснять не стал. Он подчеркнул только, что компенсация стоимости аренды жилья за счет средств Союзного государства в особом порядке была вынужденной мерой, ведь этот вопрос в постановлении о правовом статусе должностных лиц до сих пор не урегулирован, как и об их пенсионных, медицинских и других гарантиях. На это указывается и в самом отчете Счетной палаты, где ставится вопрос о необходимости "активизирования работы по разработке нормативного акта Союзного государства о правовом статусе и социальных гарантиях должностных лиц органов Союзного государства".

Где и как живет Стрельченко, в секретариате парламентского собрания тоже отказались говорить — отметив, что это "не очень большая квартира", а дом с охраной и парковкой.

Учитывая, что арендные платежи за квартиру, в которой жил Стрельченко, составили за год 1,45 млн рублей, ежемесячно она обходилась бюджету в 120 тыс. За такую цену в Москве сдают квартиры бизнес-класса с дизайнерским евроремонтом. Это 4–5-комнатные квартиры общей площадью в районе 150 кв. м и полным набором техники и мебели. Из материалов Счетной палаты следует, что договор аренды на квартиру для Стрельченко был заключен с ФГУП "Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ". Представители ФГУПа также отказались комментировать ситуацию, сославшись на конфиденциальность заключаемых с контрагентами договоров.

Аудиторы Счетной палаты в своем отчете подчеркнули, что средства бюджета были неэффективно растрачены — в нарушение статьи 17 Временного положения о правовом статусе и социальных гарантиях должностных лиц органов Союзного государства и их аппаратов (утверждено в 2000 году). Средства должны были пойти на "функционирование парламентского собрания Союза России и Беларуси". Всего в 2010 году Союзному государству было выделено 5,6 млрд рублей, большую часть бюджета формирует Россия.

Самый пикантный нюанс этой истории в том, что парламентское собрание Союзного государства до сих пор не имеет никаких законодательных полномочий, хотя соглашение о его создании было подписано еще 1996 году. Россия и Беларусь так и не ратифицировали договор о создании единого парламента.

— Александр Григорьевич [Лукашенко] сказал Владимиру Владимировичу [Путину]: может быть, не стоит? Александр Григорьевич прекрасно понимал, что если бы эти ребята получили наднациональную силу, то они зажили бы собственной жизнью и могли бы составить оппозицию Александру Григорьевичу. И Владимир Владимирович тоже не очень хотел создавать такой орган, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Поэтому, уверен он, ничем, кроме "приятных встреч и общения друг с другом депутатом наших парламентов", собрание не занимается: общесоюзных законов между Россией и Беларусью по-прежнему нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров