Лукашенко отказался от российского "подарка"


Беларусь "пока не проявляет" желания приобрести партию истребителей Су-30, которая находится на авиаремонтном заводе в Барановичах.

Об этом сообщил 23 октября журналистам в Минске директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александр Фомин, пишет БелаПАН.

18 истребителей Су-30, которые находятся в Барановичах, ранее были на вооружении индийской армии.

"Судьба Су-30 постоянно находится в поле нашего зрения, — сказал Фомин. — Мы предлагаем их различным потенциальным покупателям, находимся в контакте с ними, но пока самолеты никому не проданы".

Директор службы признал, что несколько лет назад первым потенциальным кандидатом на приобретение этих самолетов была Беларусь.

По словам Фомина, если покупатель появится, то белорусская и российская стороны будут совместно проводить предпродажную подготовку истребителей.

Напомним, 21 сентября Александр Лукашенко заявил, что на встрече Владимиром Путиным 15 сентября "по военно-воздушным силам оговаривали много вопросов; я попросил поддержки и ее получил. В ближайшее время мы получим современные самолеты". По информации российской газеты "Ведомости" новые истребители для ВВС Беларуси, которые пообещала Россия, — это бывшие индийские машины Су-30, принадлежащие корпорации "Иркут" и хранящиеся в Барановичах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров