Среди соседей рейтинг ниже, чем у Лукашенко, только у Януковича

"Тут і цяпер"

Чем больше демократии, тем сильнее популярность президентов. По меньшей мере, это очевидно в отношении лидеров соседних Украины, России, Литвы, Польши и Латвии.

Тяжесть авторитаризма

Беларусь


Как известно, согласно свежим исследованиям НИСЭПИ (Вильнюс), по сравнению с июнем рейтинг Александра Лукашенко вырос с 29,7% до 31,6%, то есть в пределах ошибки выборки в 3% (в марте он составлял 34,5%). Сами социологи говорят, что де-факто это не является ростом.

Украина

О рейтинге Лукашенко уже сказано. Однако в худшей ситуации оказался его коллега с Юга. 23 августа Центр Разумкова, одна из самых авторитетных исследовательских организаций Украины, констатировал: рейтинг украинского президента Виктора Януковича упал "ниже плинтуса". Януковича полностью поддерживают лишь 12,6% украинцев, а в мае 2010 года их было почти 40%. Полностью не поддерживают Виктора Януковича 47% жителей Украины. В мае 2010 года этот показатель составлял лишь 23%.

Причем, самое удивительное, рейтинг Януковича оказался вдвое ниже рейтинга его "Партии регионов", набравшей 25% популярности.
Янукович, узнав об этих цифрах, был настолько шокирован, что даже выступил со специальным заявлением, согласно которому большинство украинцев еще просто не успело почувствовать улучшение жизни в стране. По данным Януковича, за последний год зарплаты в Украине выросли на 15% при "практически нулевой инфляции". "Но большинство этого не почувствовало. Почему? Потому что улучшения пока что непродолжительные по времени. Мы всего год прожили. То есть надо, чтобы социальные инициативы выходили на уровень государственной политики", – заявил господин Янукович.

Россия

Не лучше ситуация и у другого авторитарного президента – Владимира Путина. Его выборы состоялись 4 марта 2012 года. Путин в итоге набрал 71,31% голосов россиян. Однако чуть более чем за полгода ситуация изменилась не то чтобы кардинально, но существенно.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 11 октября предоставил данные, согласно которым число граждан, на которых президент РФ Владимир Путин оказывает благоприятное впечатление, сократилась до 59 процентов.

При этом увеличилось количество тех, кто дает личности президента негативную оценку: такое мнение сложилось у 22 процентов респондентов.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов заявил, что именно попыткой усилить поддержку со стороны консервативного большинства объясняются последние громкие акции с участием президента, в том числе знаменитый "полет со стерхами".

Преимущества демократии

Литва


Опрос, проведенный литовским предприятием изучения общественного мнения и рынка Spinter tyrimai 13-20 марта, показал, что за президента Литвы Далю Грибаускайте свои голоса отдали бы 52,2% респондентов.

Между тем аналитики отмечают, что у Литвы есть серьезные проблемы. Кризис сильно ударил по этой прибалтийской республике. Работы почти нет, молодежь потоком уезжает на Запад в поисках лучшей жизни.

Однако массовые протесты в центре Вильнюса вроде тех, что три года назад подтолкнули Далю Грибаускайте баллотироваться в президенты, не повторялись. Сама она с первых дней президентства показала себя "бережливой хозяйкой" – урезала себе зарплату в три раза и не стала устраивать дорогостоящий "евроремонт" в президентской резиденции.

Польша

6 августа 2012 года исполнилось два года президентства в Польше Бронислава Коморовского. Рейтинг его популярности стабильно колеблется около 70%.

Коморовский остается очень популярной фигурой в опросах общественного мнения. Он неизменно подается как самый популярный государственный деятель Польши, несмотря на подписание некоторых спорных законопроектов, в том числе о повышении пенсионного возраста до 67 лет как для мужчин, так и для женщин. Непопулярные реформы в 2011 году обрушили рейтинг партии "Гражданская платформа" и рейтинг правительства, но не президента.

Латвия

Рейтинг президента Латвии Андриса Берзиньша немного понизился, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром социологических исследований Latvijas fakti в сентябре 2012 года. Но снизился он всего на 4,2%, и составляет 55%.

В то же время в сентябре вырос рейтинг премьера Латвии Валдиса Домбровскиса. Работу премьера положительно оценили 48,3% опрошенных – примерно на 5% больше, чем в августе.

"Парадоксы" жизни

Получается вроде бы очевидный нонсенс.

Все авторитарные президенты используют пропаганду и агитацию для того, чтобы показать, "как у нас хорошо". Тем не менее, рейтинги их падают!
А вот демократические президенты в условиях кризиса принимают непопулярные законы, экономят на всем, и их рейтинги растут...

Социолог Александр Соснов подчеркивает одну интересную деталь: "Все авторитарные режимы обещают, что "жить станет лучше, жить станет веселее". Они обещают, что что-то дадут. В то время как в демократических странах люди не ожидают, что им президент что-то даст, а сами стремятся заработать. Поэтому в результате ухудшения экономической ситуации рейтинг авторитарных президентов снижается, а в демократических странах он может и вырасти – если люди видят, что руководство дает им возможность заработать", – утверждает Соснов.

"Это тот самый пресловутый "социальный контракт" между диктатурой и народом, о котором нам уши прожужжали. И в России, и в Украине, и в Беларуси президент отбирает у народа часть политических свобод в обмен на свой долг обеспечить их благополучие. И как только "шкварка" становится меньше, а "рюмка" – неполной, рейтинг президента падает. А в демократических странах нет социального контракта: там никто ничего не забирает, поэтому рейтинги зависят от совершенно других позиций", – считает Соснов.

"Там власть подконтрольна людям: парламент, президент, правительство ведут отчет о своей деятельности перед народом. Они просто вынуждены убедительно объяснять свои непопулярные меры и решения. Когда человек знает, что, как, почему и зачем правительство делает в кризисной ситуации, ему гораздо легче оценить полезность этих шагов. И это автоматически ослабляет недовольство", – сказал Соснов.

Так что чем больше демократии, тем выше рейтинги у президентов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров