Николаю Статкевичу угрожают новыми взысканиями


После долгого перерыва жена политзаключенного Николая Статкевича, отбывающего наказание в тюрьме №4 Могилева, Марина Адамович получила от него сразу два письма.

По словам Адамович, письма, датированные 11 и 15 октября, пришли в один день – 19 октября, хотя тюремной цензуре не положено их задерживать более трех дней. В одном из писем Статкевич заметил, что срок "прохождения" к нему писем от жены и от детей увеличился.

Статкевич сообщил, что требует соблюдения закона в отношении заключенных. Он поднял вопрос о том, что ежемесячно в соответствии с законом заключенным должны выдавать минимальный набор гигиенических принадлежностей: мыло, туалетную бумагу, зубную пасту, одноразовые бритвы. Но за 9 месяцев ни разу не выдали, хотя деньги высчитывают из военной пенсии исправно, сообщила сайту statkevich.org Марина Адамович.

Кроме этого, Статкевича после визита апостолького нунция обещали выводить к православному священнику. Однако до 15 октября это обещание так и не было выполнено.
с
Зато политзаключенному стали угрожать новыми взысканиями. Так, что в письме Статкевич вспомнил попытку наказать его за то, что он подсушивает черный хлеб, а не держит его в пакете.

"Хлеб здесь выдают с утра на весь день одним куском (кусок белого и черного). Черный хлеб плохого качества, явно не соответствует ГОСТу даже из-за влаги. Я разрезаю пластмассовым ножом на куски и оставляю открытым, чтобы подсох и его можно было есть. Ведь обычно осужденные едят от него только корки", – процитировала письмо Марина Адамович.

Николай Статкевич написал, что заместитель по идеологии, который обещал ему посещения священника, настойчиво интересовался, какой ШИЗО ему больше понравился, здесь или в Шклове. Марина Адамович говорит, что политзаключенный воспринял это, как попытку угрозы "в издевательской форме".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров