Международные наблюдатели боятся белорусский КГБ

Юлия Логинова, "Товарищ.online"

Международная общественная организация содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы" поделилась с многочисленными представителями украинских и зарубежных СМИ своими впечатлениями накануне выборов в Верховную Раду.

По словам главы миссии, адвоката Сергея Мирзоева, Украина намного далее ушла в демократизации страны, нежели Россия, и серьезных нарушений миссия не увидела. Мирзоев и его коллега из Германии Михаэль Хохендаль похвалили новое избирательное законодательство Украины, которое "соответствует европейским стандартам". Во всяком случае, как выразился Мирзоев, оно, "в отличие от предыдущих выборов, стабильное".

Порадовал международных наблюдателей и рост уровня политической конкуренции на выборах в Верховную Раду Украины.

Мирзоев отметил, что использование административного ресурса в этой кампании, конечно, есть, но было бы удивительно, если бы его не было. Во всяком случае, по мнению юриста, вопиющего характера его использование не носит.

Особое внимание наблюдателей привлекло повсеместное использование так называемого "косвенного подкупа" избирателей.

"Что касается такого явления, то это выражается в том, что начинают не выполняться давно обещанные услуги горожанам, а в том, что вдруг возникают временные дополнительные удобства горожанам в том или ином округе. Такое явление очень трудно поддается определению", - поведал Мирзоев, пообещав после выборов уделить "косвенному подкупу" аналитические усилия миссии.

Невинный вопрос корреспондента сайта "Товарищ.online" о сравнении последней парламентской кампании в Беларуси и нынешней в Украине вызвал странную реакцию главы миссии. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров