Европарламент обсуждает прошедшие в Беларуси парламентские выборы


Сегодня Европарламент на сессии в Страсбурге обсуждает прошедшие в Беларуси парламентские выборы. По итогам дискуссии планируется принять резолюцию.

На сайте Европарламента размещено семь вариантов проекта резолюции о ситуации в Беларуси после парламентских выборов, они предложены различными
фракциями ЕП, сообщает БелаПАН.

В опубликованных проектах документа отмечается, что выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ. При этом в ряде проектов подчеркивается, что прошедшая избирательная кампания стала "еще одной упущенной возможностью для нормализации отношений с Евросоюзом".

Отмечая, что за последнее время в Беларуси были освобождены несколько политических заключенных, европарламентарии приветствуют этот шаг властей, но одновременно призывают освободить всех остальных политзаключенных, в том числе Алеся Беляцкого, Николая Статкевича и Дмитрия Дашкевича.

Ряд резолюций также содержат призывы к национальным федерациям хоккея, бокса и велоспорта стран Евросоюза и всех демократических государств предложить Международной федерации хоккея, Международному союзу велосипедистов и Европейской конфедерации бокса пересмотреть свои решения о проведении в Беларуси международных соревнований — чемпионата мира по хоккею 2014 года, чемпионата мира по велотреку 2013 года и европейского чемпионата по боксу 2013 года. По мнению авторов представленных резолюций, эти мероприятия не могут проводиться в стране, власти которой не выполняют свои обязательства в сфере соблюдения прав человека.

Ожидается также, что сегодня Европарламент назовет лауреата премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". В шорт-лист кандидатов входит осужденный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров