Алесь Беляцкий остался без премии Сахарова

UDF.BY

Премия Европарламента имени Андрея Сахарова за свободу мысли присуждена правозащитнице Насрин Сотудех и режиссеру Джафару Панахи из Ирана.

Имена лауреатов премии объявил 26 октября на заседании в Страсбурге президент Европарламента Мартин Шульц.

По словам Шульца, присуждение премии имени Сахарова Насрин Сотудех и Джафару Панахи "станет посланием солидарности и признания женщины и мужчины, которые не склонились перед страхом и запугиванием, и решили поставить судьбу своей страны выше своих собственных".

– Я искренне надеюсь, что они смогут приехать лично в Страсбург в Европейский парламент, чтобы получить свои премии в декабре, – заявил президент Европарламента.

В шорт-лист премии в 2012 году также вошли белорусский правозащитник Алесь Беляцкий и российская панк-группа Pussy Riot. Все номинанты, за исключением одной из участниц Pussy Riot, находятся в тюрьме.

Алесь Беляцкий остался без премии Сахарова

Джафар Панахи и Насрин Сотудех. EP 2012/AFP

Джафар Панахи - иранский кинорежиссер и сценарист, его фильмы становились лауреатами престижных кинофестивалей. В марте 2010 года Панахи был арестован и осужден на 6 лет тюрьмы за антиправительственную деятельность и участие в акциях протеста против официальных итогов выборов 2009 года. Ему также было запрещено заниматься кинематографической деятельностью и выезжать из Ирана в течение 20 лет.

Правозащитница Насрин Сотудех известна благодаря вкладу в защиту подростков, приговоренных к смертной казни, и политзаключенных. Она была арестована в 2010 году якобы за угрозу национальной безопасности Ирана. Недавно она начала голодовку в знак протеста против насилия властей над ее семьей.

Премия имени Андрея Сахарова за свободу мысли будет вручена в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента 12 декабря 2012 года. Лауреатам премии также вручается материальное вознаграждение в размере €50 000.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров