Оппозиция прошла шествием в Куропаты

Сергей Королевич, БелаПАН

Около пяти сотен человек приняли участие в шествии и митинге, который прошел в Куропатах — месте массового уничтожения жертв сталинского тоталитаризма. Акция была приурочена ко дню поминовения предков "Дзяды".

Шествие началось около 11.30 от часового завода "Луч". Изначально в нем участвовали около двух сотен человек. В том числе известные оппозиционные политики Юрий Беленький, Лявон Борщевский, Григорий Костусев, Виталий Рымашевский, бывший политзаключенный Сергей Коваленко.

По улицам Минска участники шествия проследовали в урочище Куропаты — место массового уничтожения жертв тоталитаризма. Участники акции несли деревянные кресты, бело-красно-белые флаги и скандировали "Жыве Беларусь!". Их сопровождали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Никаких конфликтов отмечено не было.

На митинге, который начался в Куропатах в 14.30, было зачитано обращение находящегося в политэмиграции лидера Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Позняка. В нем политик заявил, что в Куропатах "поднялась национальная воля белорусов, общество изменилось и заявило, что оно продолжает жить". Позняк уверен, что мемориал в Куропатах "должен быть вечным". Однако, подчеркнул он в обращении, нынешний белорусский режим, а также "путинская Москва" будут "врать о Куропатах, строить вокруг них рынки и казино".

Исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ Юрий Беленький подчеркнул, что "нормальная власть не станет строить в таких местах развлекательные учреждения с оскорбляющими белорусов названиями". "Это делает нам вызов как нации. Нам надо быть солидарными в противостоянии таким действиям со стороны режима", — заключил политик.

Как сообщалось ранее, общественность начала сбор подписей в интернете против строительства развлекательного центра "Бульбаш-холл" недалеко от Куропат. Подписи собираются на специально предназначенном для подачи петиций сайте change.org.

Активисты Консервативно-христианской партии — БНФ также планируют 4 ноября в Минске проведение еще одного традиционного шествия, посвященного дню поминовения предков, к месту захоронения жертв сталинских репрессий в Лошицком яру.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров