Новым главой МИД Литвы может стать посол в Беларуси Линкявичюс

"Товарищ.online"

Сегодня в Литве начнутся консультации по поводу нового Кабинета министров. Многое станет ясно после встречи президента страны Дали Грибаускайте и лидера победившей на парламентских выборах Литовской социал-демократической партии Альгирдаса Буткявичюса.

Лидеры образовавшейся после первого тура коалиции (ЛСДП, Партия труда и "Порядок и справедливость") уже провели предварительные переговоры, в ходе которых было принято решение, что новое Правительство возглавит представитель ЛСДП. По другим министрам пока сохраняется неясность.

Однако, как стало сегодня известно, Альгирдас Буткявичюс обмолвился, что новым министром иностранных дел может стать... нынешний посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс.

"О такой возможности нового назначения Линкявичюса говорилось в литовских СМИ и до выборов, - напомнил корреспонденту сайта "Товарищ.online" политический обозреватель Роман Яковлевский. - Такой вариант с перемещением посла Литвы в Беларуси уже имел место и раньше с послом Вайтекунасом, который сейчас служит послом в Киеве".

Что касается Линкявичюса, то, по словам политобозревателя, его фигура хорошо известна литовскому истэблишменту и электорату в целом, так как он был министром обороны и представителем Литвы (послом) в НАТО.

В связи с кадровыми перестановками во внешнеполитическом ведомстве, возникает резонный вопрос: повлияет ли это как-то на взаимоотношения двух государств?

Роман Яковлевский говорит, что, судя по сделанным нынешним послом Литвы в Беларуси Линкявичюсом заявлениям по двустороннему сотрудничеству, "политика Вильнюса по-прежнему будет строиться в русле общей политики ЕС. То есть, в настоящее время я не вижу каких-либо предпосылок для встречи глав двух внешнеполитичеких ведомств, один из которых продолжает оставаться персоной нон грата для Запада".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров