В Свислочи активистов судят без адвокатов


Сегодня в Свислочи судят активистов, задержанных на акции в память о повстанцах 1863 года.

По информации от активистов, приехавших в Свислочский районный суд, чтобы поддержать соратников, задержанных должны привезти в 10 часов.

Однако начало процесса задерживают, так как в райисполкоме решали вопросы, связанные с документами задержанной Станиславы Гусаковой, которая имеет российское гражданство, пишет сайт правозащитного центра "Весна".

27 октября в Свислочи были задержаны четыре участника традиционной акции чествования памяти братьев Виктора и Кастуся Калиновских.Первые два задержания прошли у памятника Ромуальду Траугутта - герою 1863 года.

Затем участники акции направились в деревню Якушовка (имение Калиновских), где состоялась служба в честь братьев Калиновских. На обратном пути участникам, а их собралось более 30 человек, дорогу перегородили машины сотрудников ГАИ и милиции.

Были задержаны студент БНТУ Алесь Крот, Станислава Гусакова из Витебска (она является гражданкой России, но говорит по-беларусски), член Движения за Свободу и Партии БНФ Витольд Ашурак. На выходных они находились в местном РОВД.

На них составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 23.34 - участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Член Движения за Свободу Арина Лисецкая сообщила в Фейсбуке, что задержанные активисты просили привезти передачи с лекарствами и теплой одеждой, потому что условия содержания были плохими, они заболели. Алесь Крот объявил голодовку.

Адвокатов на судебном процессе не будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров