Дашкевича хотят осудить втайне от общественности


В Мозырской колонии не подтверждают сведения о проведении 30 октября выездного заседания Мозырского суда, на котором будет решаться, направят ли Дашкевича в крытую тюрьму.

29 октября в Мозырской колонии не говорили конкретно, состоится ли 30 октября выездной суд, ссылаясь на то, что судья накануне заболел.

"Не знаю, ничего сказать не могу", - ответил сотрудник колонии.

Даже если не будет точно известно, что заседание не состоится, невеста Дмитрия Дашкевича Анастасия Положанко с адвокатом собираются завтра ехать в Мозырскую колонию, передает "Радыё Свабода".

С 25 октября, когда адвокат последний раз видела Дмитрия Дашкевича, писем или звонков от него не было. О настроении Дмитрия накануне заседания Анастасия говорит так:

"Безусловно, он слегка напряжен по поводу этого суда. Так как это не только новый этап, но и новые условия, новая тюрьма, новая администрация. Не исключены и какие-то новые провокации. В Мозыре хоть и было сложно, но мы уже как минимум знаем, от кого и что можно ожидать. А тут новые условия, крытая тюрьма строгого режима. Но - посмотрим. Дмитрий уже достаточно много прошел, пережил. Убеждена, что он справится и с этим".

В конце августа лидер "Молодого Фронта" Дмитрий Дашкевич на суде в Глубокской колонии был осужден еще на год заключения по обвинению в неподчинении администрации. Отбывать новое наказание активиста направили в Мозырскую колонию.

По словам Дмитрия Дашкевича, в Мозырской колонии он сразу попал под давление администрации, к тому же его оскорбляли и посадили в карцер. Там активист в знак протеста объявил голодовку, которую прекратил через 10 дней, когда его перевели в помещение камерного типа. В начале октября Дмитрию Дашкевичу объявили, что его дело будет рассматривать выездной суд, чтобы определить, нужно ли его переводить из колонии в тюрьму.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров