В Украине наблюдаются "симптомы лукашенизации страны"


Такое мнение в разговоре с корреспондентом БелаПАН бывший украинский посол в Беларуси Роман Безсмертный.

На вопрос о том, действительно ли Украина идет по белорусскому пути, Безсмертный отметил, что ситуация в двух соседних государствах принципиально отличается. "Но, я могу сказать: при том, что Украина и Беларусь — абсолютно разные страны, симптомы у них одинаковые. То, что мы видим в Беларуси, как закономерность, в Украине проявляется", — отметил он.

Эти симптомы, по его словам, проявляются в некоторых шагах в ущемлении свободы слова, некоторых фактах ограничения со стороны власти свободы собраний и некоторых тенденциях в ограничении деятельности журналистов и СМИ. "Это вещи, про которые говорят в первую очередь", — сказал Безсмертный.

"Однако ключевой момент, который присутствует в Украине, — выборочное использование норм законодательства. При этом называется уголовное дело против Тимошенко, уголовное дело против Луценко и других оппозиционных представителей, как принято говорить в Европе — политических заключенных", — заявил Безсмертный.

"Угроза перерастания этих симптомов в хроническое заболевание, безусловно, есть. Нет такого диктаторского режима, который не желает перерасти в тоталитарную систему. Это закономерность такого административного механизма. Тут вопрос в другом: даст ли общество разрешение на такой шаг? Пока эти тенденции не получают в обществе такой поддержки. Если вы посмотрите на предвыборные опросы, то увидите, что сторонников такого большевистского, советского, диктаторского режима — процента четыре", — отметил бывший посол.

По его словам, партия власти в лице Партии регионов, лидером которой является действующий президент Виктор Янукович, это "феномен, паллиатив, отрыжка старой советской номенклатуры, в большинстве своем, которая несет в себе тоталитарное начало". "А вообще общество настроено на европейский выбор, на демократические ценности. Около 70% украинцев поддерживают европейский выбор. И это не может не проявляться в ходе избирательной кампании", — отметил Безсмертный.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров