Александр Федута: Нечего груши околачивать тем, что потом застревает…

"Белорусский партизан"

29 октября Москва потребовала от Минска вернуть полтора миллиарда долларов, уворованных за счет "растворительно-разбавительного" бизнеса. А 30 октября в Минск прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Выбивать долг?...

Александр Федута краток в своих комментариях: Минск застыл в неудобной позе.

- Это не ультиматум, не пробный шар – это продолжение того разговора, который много лет строит Владимир Путин. Когда разговор ведется совершенно прагматичным языком - это и есть язык цифр. Слова о стратегическом сотрудничестве, о стратегическом партнерстве могут говорить министры иностранных дел и Александр Лукашенко. Российский президент и российский премьер говорят только цифрами.

- Насколько решительно настроена Москва в нефтяном конфликте, как думаете?

- Надо спросить у Москвы.

В России идут губернаторские и мэрские выборы, в России формируется нижний этаж власти по новому законодательству. Понятно, что произойдет какая-то реформа правящей партии. Существует установка на то, что вместо "Единой России" будет Общий национальный фронт (ОНФ). Деньги лишними не бывают; полтора миллиарда долларов – большие деньги, даже для России.

- Как в этих условиях может повести себя официальный Минск?

- Скажите: а что вообще может сделать живое существо, определенные органы которого попали в расщелину дуба? Вот и застыл Минск в неудобной позе. Но с дубом разговаривать бессмысленно – эту расщелину надо как-то преодолевать.

- А как? В расщелине тоже вечно сидеть не будешь…

- Не сидеть, а стоять… Понятно, что ты оставляешь там все, что тебе дорого (типа "Беларуськалия"), либо ты платишь деньги, которые с тебя потребовали. И тебя отпускают. Но близко время, когда ты снова застрянешь тем же самым органом в той же самой расщелине. Подождут еще…

- Можно ли говорить, что нефтяная халява закончилась?

- Нефтяная халява закончилась значительно раньше. Вы помните нефтяной скандал, когда Беларусь начала поставлять нефть якобы из Венесуэлы. Правда, не называлась цена той нефти – а цена была нормальной биржевой. Но уже было понятно, что халяве наступил конец. Все!

- Но периодически Москва подбрасывает крохи с барского стола…

- Побрасывает, но все равно – в долг.

- В конечном итоге все равно рассчитываться придется…

- В конечном итоге – все равно ты застрял. Нечего груши околачивать тем, что потом застревает…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров