Роман Яковлевский: Заявление Макея - попытка откупиться от уплаты пошлин


Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии власти могут "погасить" долг за экспорт "растворителей".

Об этом в интервью "Тут і цяпер" заявил международный обозреватель Роман Яковлевский.

"Как известно, ни одна из стран СНГ не признала аннексии двух грузинских территорий – Южной Осетии и Абхазии. С расчетом на определенный резонанс в мире было сделано неожиданное заявление Александра Лукашенко после последних парламентских выборов в Грузии о своем намерении всемерно содействовать возвращению этой страны в СНГ.

Но куда больший резонанс может вызвать заявление его министра иностранных дел Владимира Макея о возможном признании Абхазии и Южной Осетии. Это заявление звучит диссонансом позиции нового грузинского правительства о территориальной целостности Грузии и невозможности нормализации отношений с Москвой при продолжающейся оккупации российскими войсками 20 процентов грузинского государства",
- сказал он.

Роман Яковлевский отметил, что макеевское заявление прозвучало на совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России, прошедшем 30 октября в Минске.

"Может быть такое заявление министра иностранных дел Беларуси связано с возникшими очередными финансовыми претензиями Москвы к Минску на тему "растворителей", которую, как надеются должники, удастся погасить путем признания независимости Абхазии и Южной Осетии", - сказал эксперт.

Напомним, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь в будущем может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии.

При этом упоминаются национальные интересы, как основа для возможного принятия подобного решения.

поделиться

Новости по теме

    Лавров дожал Лукашенко

    Глава МИД Беларуси Владимир Макей не исключает, что Беларусь в будущем может вернуться к пересмотру своей позиции о признании Абхазии и Южной Осетии.подробности

Новости партнёров