Российский адвокат: Мне предложили покинуть территорию Беларуси

Алесь Дащинский, "Радыё Свабода"

Российский адвокат Максим Коротков-Гуляев заявляет, что сотрудники спецслужб вынудили его покинуть Беларусь, где он находился по своим делам. Ранее в белорусском КГБ и МВД заявили, что не задерживали российского адвоката.

Максим Коротков-Гуляев, возвратившись из Беларуси в Москву, рассказал корреспонденту "Радыё Свабода", что с ним случилось в Минске, где он поселился в отеле "Crowne Plaza":

"Я был в этом отеле на выходных. После событий, произошедших на территории России, когда у меня был сделан незаконный обыск. В Беларуси ко мне подошли, я полагаю, сотрудники КГБ. Первая такая встреча состоялась в центре города. Мне предложили покинуть территорию Беларуси, либо будут проведены какие-то действия. Я полагаю, что это связано с тем, что я защищаю граждан, которые принимали участие в так называемых беспорядках на Болотной площади. Вот мне предложили покинуть территорию Беларуси".

По словам Короткова-Гуляева, после того, как он сообщил коллегам в Москву об этом случае, тон разговора смягчился. Но люди в штатском все равно настойчиво предлагали ему покинуть Беларусь.

"Мне предложили на выбор государство, в том числе Германию. Хочу заметить, что это было дипломатично, тактично. Они говорили со мной в завуалированной форме. Но такое предложение от компетентных органов было в мой адрес. Я оставался в отеле. Но когда перемещался по городу, за мной был установлен визуальный контакт со стороны, я так полагаю, сотрудников КГБ. Утверждать не могу, так как они не представились".

Коротков-Гуляев полагает, что такие действия спецслужб могли быть связаны с указанной в пропагандистском фильме НТВ встречей одного из лидеров российской оппозиции, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова с грузинскими политиками, которая якобы состоялась в Минске.

"После этого была начата уголовное дело в отношении Сергея Удальцова. Его обвиняют в организации массовых беспорядков. Мои подзащитные на данный момент как раз обвиняются в участии в массовых беспорядках. У меня был похищен ряд документов, которые составляют адвокатскую тайну. Почему была такая реакция на территории Беларуси? Может, они не хотели какого-то конфликта".

Представитель посольства России в Беларуси Владимир Марчук сказал, что белорусские власти пока ничего не ответили на запрос относительно российского адвоката:

"Мы сделали запрос, да. Нам пока не пришло никакого ответа. Минимум на утро сегодняшнего дня. Если ответ и будет, я не знаю, будет ли он вообще".
Господин Марчук также добавил:

"Вообще неизвестно, приезжал ли такой человек в Минск. Ведь границы у нас между Россией и Беларусью нет. Кто приезжает, когда и зачем – это остается на совести человека. Вы напрасно хотите сделать сенсацию на пустом месте. Вероятно, человек хочет напомнить о себе в СМИ".

Российский адвокат Александр Васильев прокомментировал корреспонденту «Радыё Свабода» инцидент с Коротковым-Гуляевым в Минске:

"Это черт знает что. Я, конечно, понимаю сотрудников спецслужб, которые хотят, чтобы на вверенной им территории все было тихо, спокойно и не появлялись люди, так или иначе связанные с оппозиционной деятельностью, пусть и в соседнем государстве. Но все же определенные нормы права должны сохраняться. Да, человек приехал на территорию Беларуси. Но он приехал туда по своим делам. Он не собирался там организовывать митинги, демонстрации, шествия. Зачем это им понадобилось, я не понимаю".

Ранее российского оппозиционера Леонида Развозжаева представители спецслужб похитили в Киеве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров