Александр Класковский: Лукашенко понимает, что нужна свежая кровь, свежие идеи…

"Белорусский партизан"

Что стоит за заявлением Александра Лукашенко о том, что "настало время нового поколения политиков во всех сферах и по всем направлениям"? Или просто белорусский руководитель выдал белорусам очередную порцию демагогии?

Рассуждает политический обозреватель Александр Класковский.

"Сегодня Беларусь переживает брежневизм-2"

- Лукашенко чувствует, что белорусская жизнь вошла в фазу почти брежневского застоя. И в воздухе повисла необходимость перемен. Минувшие парламентские выборы показали, что вся декоративная система выхолощена до такой степени, что народ впал в полную апатию. Власть перестаралась: все 18 лет она глушила политическое чувство в людях, и в конце концов увидела мертвую пустыню. В будущем даже загонять избирателей на участки будет проблематично.

Ко всему прочему, есть еще и международный аспект: надо же показывать миру, что здесь вроде думают о неких переменах, о вливании свежей крови.

Неслучайно последние недели Лукашенко придерживался риторики в духе "Европейского диалога о модернизации", который Брюссель предлагает Минску. Это пока риторический отклик на вызов времени, попытка ответить на вопросы, которые висят в воздухе. Даже не ярые оппозиционеры, а обычные обыватели видят, что сегодня Беларусь переживает брежневизм-2.

А Лукашенко помнит историю, прекрасно знает: застой привел к упадку Советского Союза, а последующая попытка лихорадочно улучшить положение дел привела к судорожной перестройке и падению системы.

"Не дождетесь!" - это про Лукашенко

С одной стороны, он понимает необходимость перемен, а с другой – его клинит на сохранении власти. Поэтому риторика пока остается риторикой.

Меня улыбнуло, как пишут на форумах блоггеры, что некоторые оппозиционные политики узрели в этом высказывании Лукашенко симптомы того, что следующие выборы должны пройти без Лукашенко. Видимо, эти оппозиционеры не слышали старого анекдота про Рабиновича, у которого был любимый рефрен – "Не дождетесь!" На самом деле, это – не про Рабиновича, а про Лукашенко, и не анекдот, а печальная правда. Никуда уходить он не собирается.

А если слушать его высказывания, то можно услышать многое: что у нас демократии больше чем на Западе, что и оппозицию он любит, только не такую, а более конструктивную, и что его сыновья наелись президентства, и сам он уйдет, когда надоест народу. Все эти риторические пассажи не стоят и выеденного яйца: на самом деле система, которую он создал, заточена под одного человека; он прекрасно понимает, что без него эта система рухнет. И он будет держаться за власть до последнего.

В этом и состоит надежда на перемены, если до того времени действия оппозиции или удары кризиса не надломят систему. Скорее всего, когда будет вынужденная смена первого лица, то эта система поползет по швам очень быстро.

"Шансы на изменения политической системы минимальны"

- В данном случае речи о поиске, о выборе преемника не идет?

- Скорее всего, нет. Такие версии появлялись и раньше, много раз говорилось, что и Кремль выкручивает руки, что Лукашенко якобы предлагают должности типа Генсека Евразийского союза. Но всерьез верить таким версиям – смешно. Лукашенко в своей стране полновластный властитель. Он создал такую систему, что сковырнуть его невозможно. Идя на любую должность в интеграционное образование, тем более с Россией, он сует голову в пасть льву. И прекрасно понимает, что завтра эта голова будет откушена.

Он говорит о выдвижении молодых политиков… Но куда выдвигать? Палата сформирована – в ближайшие четыре года у нас опять будет стерильный парламент. Даже преобразовать "Белую Русь" в партию и то пока не решились. Некуда даже лояльные политические кадры выдвигать. Лукашенко в свое время сказал, что в стране только один политик – сам Лукашенко, поэтому о каком-то выдвижении других персон и речи быть не может. Нет институтов, нет пространства для публичной политики.

Время идет, и Лукашенко с печалью осознает, что он не вечен. Поэтому не исключено, что на протяжении ближайших лет будут делаться попытки постепенно подготовить вероятного преемника, может, даже пару фигур раскрутить; может, через введение в парламент (спикером, вице-спикером), может, через назначение на должность руководителя области.

Но это не новые версии, об этом поговаривали и раньше. А в последний момент всегда оказывалось, что Лукашенко решил опять пойти старым проверенным путем. Ведь игра даже в декоративную многопартийность, в другие варианты раскрутки лояльных, надежных, карманных фигур все равно связана с более сложной игрой на внутреннем поле и делегированием части полномочий, пусть и символических. А это то, что у бессменного белорусского президента сразу вызывает страх, подозрение и ментальный тормоз.

Пока шансы на изменения политической системы минимальны. А без изменения самой политической системы нет смысла говорить о выдвижении молодых кадров. Им негде применить свои силы, негде развернуться, потому что нет конкурентной политики, нет пространства для публичной дискуссии.

А если говорить о правительстве, где вроде больше простора, чтобы развернуться, то самые инициативные не задерживаются, им обламывают крылья. Как Сергею Румасу, условно говоря, который несколько раз публично назван "рыночником". Лукашенко освободил его от должности заместителя премьер-министра и назначил председателем правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь".

Лукашенко понимает, что нужна свежая кровь, свежие идеи… Но если и затеваются некие перемены, то делается это по принципу: шаг вперед, два шага назад. Пока жизнь не втиснет в стенку, пока риски от реформ будут перевешивать риски от сохранения нынешней анахроничной стагнационной модели – до тех пор нынешний официальный лидер не пойдет на серьезные изменения.

А в принципе он не способен по определению на них. Все 18 лет он выступает как консерватор, как охранитель; начинал вообще как поводырь в светлое прошлое. Это не получилось, и теперь, по меткому определению одного политолога, сущность белорусской системы – это предотвращение будущего.

"Сталинская политика ротации"

- Мы опять видим противоречия между словами и делами: говорится об омоложении, а в руководство НОК назначаются неединожды перетасованные фигуры: Коноплев, Рачковский. Кадровая колода настолько оскудела?

- Вопрос в критериях, которые предъявляются к кадрам. На первом месте – личная преданность: каждый человек просвечивается, как рентгеном. Людей, вызывающих малейшее подозрение, фильтруют на дальних подступах. Поэтому в итоге действительно используются старая обойма, перебрасываются с место на место – сталинская политика ротации (сегодня бросают на сельское хозяйство, завтра – на физкультуру). Мы помним, у нас некоторое время телевидением руководил человек с объединения «Стекловолокно».

Это еще раз показывает, что главный признак – лояльность, благонадежность кадров, а профессиональность кадров, прогрессивное креативное мышление – на третьем плане.

Отсюда – достаточно уже затертая кадровая колода.

Более того, наиболее активная часть населения, люди предприимчивые, с критичным мышлением просто выдавливаются из страны. И сами уезжают. Студенты ЕГУ, других европейских университетов сразу планируют жизнь за пределами Беларуси. Интеллектуальный потенциал Беларуси просто выдавливается из страны. Это еще одно печальное последствие 18-летнего правления, когда режим предпочитает оставаться с серой массой, но не рисковать своей устойчивостью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров