Der Spiegel: Масштабы сотрудничества ФРГ с Минском были преуменьшены


В нашумевшем скандале о сотрудничестве между немецкой полицией и белорусскими спецслужбами появились новые детали.

Оказывается, масштабы сотрудничества были преуменьшены, отмечает издание, пишет немецкое издание Der Spiegel (перевод — inopressa.ru).

Как следует из документа министерства внутренних дел Германии, предоставленного по запросу, немецкое антитеррористическое подразделение GSG9 обучало белорусских пограничников. Кроме того, сотрудники немецкой полиции проводили своим белорусским коллегам семинары, на которых рассказывалось о методах борьбы с незаконной миграцией и подделкой документов.

Издание отмечает, что за период с 2008 по 2011 год было проведено 22 подобных мероприятия, причем последнее было назначено на октябрь 2011 года. Стоимость обучения оценивается в 65 тыс. евро.

Таким образом, несмотря на жесткие международные санкции, введенные Европейским союзом против режима Александра Лукашенко, немецкие правоохранители оказывали поддержку минской милиции, участвовавшей в подавлении демонстраций протеста против сфальсифицированных результатов выборов. Тогда было задержано более 700 человек, а за решеткой оказались практически все оппозиционеры, собиравшиеся выставлять свою кандидатуру на пост президента.

Напомним, 24 августа нынешнего года пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что долгосрочное сотрудничество с Беларусью имело тогда "допустимые основания". По его словам, в своих действиях немецкая полиция, "насколько это возможно", всегда стремится к снятию напряженности и ненасильственным методам.

Представитель МВД Германии заявил в интервью Der Spiegel, что с 1 января 2007 года по 25 ноября 2010 года в ходе пяти мероприятий было обучено в общей сложности 77 сотрудников пограничной службы и 16 сотрудников служб безопасности из Беларуси. Подготовка имела целю повысить уровень белорусских коллег до стандартов Евросоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров