"Пусть не пиликают, что КГБ сливает, а Позняк не разобрался"

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Используют ли Зенона Позняка спецслужбы в борьбе с оппозицией, рассказывает сам лидер КХП-БНФ.
02.11.2012 17:13

- Ожидали ли вы такого резонанса от своего интервью с изобличением оппозиции?

- Я человек независимый от журналистики. Но должен быть человек, который будет говорить правду. Иначе правда исчезнет. Сказана правда, это все подтверждается, это все очевидно — они вопят. Пусть вопят, что с того?! Им ничего уже не поможет, им конец, они полные банкроты! Не говоря о том, какой большой вред они принесли Беларуси. Этот режим надо сметать, вместе с его оппозицией. И он будет сметен вместе с этими продажными людьми, который продали и Беларусь, и политику, и Народный фронт, и даже Европу, которая всадила в них столько миллионов. Разворовали, проели, профукали и ничего не сделали. И Европа от них отвернулась. Это — отработанный материал.

- Вы призываете оппозицию уйти из политики. Но кто придет на их место, откуда кто возьмется?

- Вот, к ним не пойдет никто, потому что они воняют. Но люди есть — Беларусь живет, Беларусь жива! Бойкот состоялся — народ поддержал. Чьи идеи поддержал народ — другие?! Мои поддержал идеи, наши — 10 лет работали. А народ высказался ясно: он этот режим не поддерживает, он этому режиму не верит. Вот результат!

- Почему именно сейчас вы все свои претензии высказали, почему не вчера?

- Это говорилось с самого начала, как только была образована эта псевдооппозиция — в конце 1999 года, когда появился Вик. Это все было сказано, все было напечатано, об этом даже изданы книжки. Это не новое, но обратились к этой теме, потому что общество меняется. Бойкот показал, что этих людей народ не поддерживает, народ поддерживает наши идеи. Ведь мы народ не обзываем "чаркой и шкваркой", мы народ не называем "глупый". Мы на народ иначе смотрим, надеемся на наше общество. А эти люди исчерпали свой ресурс. Они все время поддерживали режим, они звали на все выборы людей — когда ходить было невозможно. В 2004 году, когда Лукашенко задумал референдум о своих вечных полномочиях, ни в коем случае нельзя было поддерживать эти выборы и этот референдум — это было преступление. А они придумали лозунг: "Иди и скажи ему свое "Нет". Они из кожи вон лезли, чтобы пришли люди на референдум. Потому что задача была — чтобы пришли люди голосовать. А фальсификаторская машина сделает свое дело. Кто сделал этого вечного президента? Они! И они несут политическую ответственность за эту диктатуру.

- Не думаете, что информацию о 4,5 миллиона долларов, которые якобы "Говори правду!" получила на президентские выборы 2010 года, вам специально слили из КГБ, чтобы воспользоваться вами в борьбе режима с оппозицией?

- В 1990-х годах еще ко мне приезжали руководители районов и в ужасе рассказывали о всей ситуации: они узнавали, что на каждого из них есть досье. На каждого бюрократа! И в случае чего его шантажируют. Это суть режима. Поэтому он не имеет никакой опоры, как только что-то качнется — они от него отвернутся. И если эти люди могут как-то защищаться, давать куда-то информацию — они дают. Холуи продают сатрапа в первую очередь. И они уже продают.

Я вспоминаю, как в 1994 году была президентская кампания. Была сформирована группа Лукашенко, в которой были Булахов, Лебедько, Гончар, Синицын. В том числе и Федута. Да, Федута присылал ко мне дважды или трижды своих представителей — он хотел передать досье на Лукашенко. Он не знал, кто будет президентом, и играл на две стороны. Я не стал с ним ни говорить, ни брать — все, что надо, о Лукашенко я знал и без него. Но я показываю психологию этих людей. И теперь они пошли в оппозицию! Они уже сто раз продались и еще что-то пиликают! Они будут на голову становиться, говорить, что КГБ сливает, а Позняк не разобрался...

- ...Позняк в эмиграции оторвался от действительности...

- Ничего я не оторвался! Все, что я говорю, все мои политические инициативы сбываются. Я не оторвался — я о бойкоте говорил 10 лет назад! То же самое — о российской политике, то же самое — о западной политике, о двойных стандартах. Они (оппозиция. — Еврорадио) это сами теперь увидели, после того как Европа их выбросила. А почему выбросила? Потому что увидела, что нет толка: деньги дают и деньги крадут. Кто об этом сказал первый? Александр Федута! Он говорит о 24 миллионах долларов — об этом все написано ими же! Поэтому весь этот переполох... Пусть лучше молчат и где-нибудь сидят на пенсии — их время заканчивается!

- А не потому что Зенон Позняк обиделся на ту же "Говори правду!", что они начали кампанию по защите Куропат? А это ведь его, то, с чего Позняк начинался?

- Мы знаем, с кем имеем дело, и знаем, что такое Куропаты. И кто борется против Куропат. И пусть они лучше молчат, такие защитники, как Дмитриев! Мы знаем технологию этой защиты. Как только возникает сложный вопрос с Куропатами, как только идет навал на Куропаты — контора сразу начинает создавать свои организации, которые борются за Куропаты. Они сразу начинают присылать своих спецов, которые начинают агитировать за Куропаты — чтобы вылезти вперед и давать комментарии. Это технология, которую мы прошли в 2001 году, когда автостраду вели через Куропаты. Дорогу сделали, но Куропаты остались. Но все эти организации проиграли, и впоследствии этого духа их не осталось — все защитники испарились. Только одного спеца оставили — Кузнецова. Но и он теперь провалился.

поделиться

Новости по теме

    Позняк: Лукашенко загнал себя в угол

    Председатель Консервативно-христианской партии-БНФ Зенон Позняк считает, что белорусские власти вынуждают народ на насильственное их свержение. Об этом он заявил 24 сентября в Вильнюсе, передает корреспондент Телеграфа.подробности

Новости партнёров