Статкевича пытаются изолировать от других заключенных

"Белсат"

Администрация Могилевской тюрьмы "настойчиво предлагает" Николаю Статкевичу написать прошение о так называемом "безопасном содержании". Фактически, это помещение в одиночную камеру. Об этом телеканалу "Белсат" сообщила супруга политзаключенного Марина Адамович.

"Он от этого решительно отказывается по простой очень причине – никогда нельзя даже в малом уступить", – подчеркнула Адамович.

По словам жены политика, Николая Статкевича по-прежнему держат в информационной изоляции – ему не дают получать газет и книг и стремятся максимально ограничить контакты с другими заключенными.

В январе 2012 г. суд изменил условия отбывания наказания Статкевича на более жесткие: узника перевели из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

"Он фактически с первых дней, когда был переведен в Могилев, остается в помещении СИЗО. Я думаю, именно для того, чтобы исключить любые контакты. Ведь не секрет, что существуют внутритюремные коммуникации, и заключенные могут передавать друг другу информацию и даже в некоторой степени защищать друг друга. Именно поэтому Николая изолировали", – подчеркнула Марина Адамович.

Последний кандидат за решеткой

В мае 2011 г. суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к 6 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010 г. Политик отбывал наказание в Шкловской колонии № 17, однако 15 января 2012 г. ему создали более жесткие условия содержания, переведя его в следственный изолятор Могилева. Администрация шкловской колонии посчитала, что осужденный политик "не стал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни". По словам Марины Адамович, формальным основанием для обвинения стало отсутствие на одежде Статкевича бирки с номером заключенного, а также то, что он не указал в списке личных вещей носовые платки.

Николай Статкевич – единственный кандидат в президенты на выборах 2010 г., которого до сих пор держат в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать. После таких отказов давление на политзаключенного усилилось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров