Лукашенко: Нельзя пускать под нож идеи Ленина


Александр Лукашенко считает правильным установление в Беларуси государственного праздника 7 ноября — в День Октябрьской революции.

Об этом он заявил 6 ноября, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия трех новых станций метро в Минске, сообщает БелаПАН.

"7 ноября мы празднуем День Октябрьской революции. А идеи Октябрьской революции вам приемлемы? А мне они все приемлемы, потому что все революционеры идут с хорошими идеями к народу, когда что-то надо изменить, перевернуть. Тогда революционеры шли с хорошими идеями: земля — крестьянам, фабрики — рабочим. Ни одного плохого лозунга не было, и под этими лозунгами революционеры победили, и победители были полны решимости реализовать эти лозунги. Эти лозунги мне приятны и сейчас", — подчеркнул Лукашенко.

Он убежден, что "нельзя хаять то, что было в 17-м году и пускать под нож те хорошие идеи, с которыми шли Владимир Ильич Ленин и его команда на эту революцию". Позже, добавил Лукашенко, в СССР были репрессии и убийства людей, но это, по его мнению, не перечеркивает тех идей и лозунгов, с которыми совершалась Октябрьская революция.

К оценке прошлого, отметил Лукашенко, нужно относиться "очень аккуратно, и всегда помнить, что от прошлого никуда не денешься".

"Ни в коем случае нельзя замалчивать недостатки, но надо вытягивать на поверхность все лучшее, что было. Мы правильно сделали, что сохранили этот праздник", — уверен белорусский руководитель.

До 1991 года в СССР День Великой Октябрьской социалистической революции считался главным государственным праздником страны.

Сегодня Беларусь - единственная на постсоветском пространстве страна, где 7 ноября по-прежнему называется Днем Октябрьской революции, носит статус государственного праздника и является выходным днем. В России 7 ноября отмечается как День согласия и примирения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров