Почему Лукашенко не голосует досрочно

БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко всегда голосует в день выборов, потому что выборы - это праздник для всего народа и он в день праздника хочет быть с народом. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, почему он в отличие от нынешнего американского коллеги ни разу не голосовал досрочно и не было ли у него желания подать такой пример электорату.

"Я как-то даже не задумывался, почему не голосовал досрочно, - ответил глава государства. - Но, наверное, было бы неправильно, исходя из моей должности, чтобы я пришел втихую где-то там по случаю какому-то и проголосовал досрочно".

Александр Лукашенко уточнил: "Если бы куда-то уезжал, я бы проголосовал досрочно. Но я всегда в этот день бываю в стране, потому что это важный момент, это важная политическая кампания и глава государства должен быть на месте, в своей стране. Мало ли что может произойти в этот период. А коль я на месте - я и голосую в этот день. И потом, голосование президента, не будем лукавить, - это определенная акция, в том числе и ваша, журналистов. Вы же хотите в этот день встретиться с президентом. Поскольку и много журналистов приезжает, я тоже от этого не могу уйти - это моя работа".

Александр Лукашенко продолжил, отвечая на вопрос относительно того, не было ли у него желания, как у американского коллеги, который проголосовал досрочно, подать пример электорату: "Вы намек сделали показать тем самым пример нашим людям. Не надо показывать пример, как делают они. В США это был намек и избирателям "вы идите проголосуйте", потому что для демократов очень важно, чтобы больше людей проголосовали. А учитывая ту пассивность, которая там царит, это может стоить мандата самому нынешнему президенту. Это не зря сделано".

"Нам это не надо. Хотя нас упрекают, что мы досрочно голосуем. Но прежде чем нас упрекать, вы у себя посмотрите", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что всегда голосует в основной, заключительный день выборов, потому что это праздник прежде всего для народа, а он хочет быть со всем народом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров