Из Овального зала - в Дом ветеранов и на кафедру на четверть ставки

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

Как трудоустроились бывшие депутаты парламента.

"Потерять депутата нельзя", – заявил Александр Лукашенко в ходе заключительного заседания парламента. И пообещал всех трудоустроить. Еврорадио проследило, как устроили депутатов, соответственно их "надежности, профессионализму и парламентской закалке"?

Двенадцать лет назад забрали из Дрогичина в Овальный зал директора местной гимназии Владимира Здановича. За это время он сумел построить квартиру в столице. А вот найти достойную работу по окончании депутатской карьеры не получилось пока.

Владимир Зданович: "Я работаю на четверть ставки старшим преподавателем (в Республиканском институте высшей школы. – Еврорадио). Одновременно, поскольку появилось много свободного времени, занимаюсь написанием статей для образовательных журналов, выступаю с лекциями, участвую в семинарах по теме образования. Но буду искать что-то более оплачиваемое, поскольку денег пока очень мало на четверть ставки. Надо более стабильное что-то найти".

Депутат Валентина Лузина от помощи по трудоустройству отказалась. Хотя и звонили с прежнего места работы – Ошмянского райисполкома.

Валентина Лузина: "Председатель райисполкома несколько раз предлагал помочь. Говорил: "Вы не сможете, Валентина Михайловна, сидеть на диване и плевать в потолок!" А я говорю: "А я попробую! Ведь никогда в жизни этого не делала".

Правда, уверяет Еврорадио, что будет на общественных началах помогать развитию туризма на родной Ошмянщине.

Бывший председатель Гомельского райисполкома Владимир Майоров ушел из Овального зала в... директоры Дома-интерната для ветеранов войны, труда и инвалидов. И вполне доволен сменой деятельности.

Владимир Майоров: "Мне это нравится! Тем более что по характеру я люблю людей – у меня душа добрая!"

Не захотел возвращаться в чиновничьи коридоры и бывший заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Глаз. Теперь он – директор филиала "Белгосстраха" по Могилевской области. Агроном-экономист по образованию уверяет, что "нашел себя" на новом месте.

Анатолий Глаз: "Эта работа очень творческая, что мне импонирует. Я, честно говоря, даже не думал, что она такая. Здесь очень много возможностей, чтобы вводить новые виды услуг страховых. И этот рынок в числе тех, которые развиваются сегодня больше всего".

Восемь лет назад Олег Величко переехал из кабинета главного врача Брестской городской больницы скорой медицинской помощи в Овальный зал. А через два депутатских срока вернулся на почти ту же должность.

Олег Величко: "Я не успел даже глазом моргнуть: 18 октября попрощался с парламентом, а 22-го вышел на работу– главным врачом Брестской центральной городской больницы".

Все депутаты утверждают одно: с радостью распрощались со столицей. И довольны, кем стали по окончании депутатской карьеры. Кроме Здановича.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров