Страны Балтии отреагировали на заявление Лукашенко

"Телеграф"

Министры иностранных дел Литвы и Латвии Аудронюс Ажубалис и Эдгар Ринкевич надеются, что решение президента Беларуси перенаправить грузопотоки с балтийских портов на российские вызвано экономическими, а не политическими причинами.

В свою очередь их эстонский коллега Урмас Паэт призвал не беспокоиться по поводу заявления Александра Лукашенко.

"Я не озабочен этим, это дело портов. Если посмотреть внимательней, то можно увидеть, как меняются партнеры и объемы грузов. Поэтому я не считаю, что мы должны переоценивать этот вопрос", - приводит слова главы МИД Литвы BNS.

"Если это будут какие-то политические решения, то будет очень жаль, - сказал в свою очередь Эдгар Ринкевич. – Иногда мы слышим такие заявления, но я очень надеюсь, что в итоге все решит экономика, а не политические импульсы, поскольку они приходят и уходят".

С ним согласен и Аудронюс Ажубалис. Он подчеркнул, что балтийские порты предоставляют услуги на очень высоком уровне, а цены на транзит через страны Балтии достаточно конкурентные. "Это вопрос к России и Беларуси, будут ли принятые ими решения политическими, или экономическими и практическими", - сказал глава МИД Литвы.

Как ранее передавал Телеграф, Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области РФ 9 ноября заявил, что Беларусь переориентирует перевалку больших объемов грузов с портов стран Балтии на порты Ленинградской области РФ. Об этом, по словам главы белорусского государства, он недавно договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Вместе с тем это решение белорусского лидера может чувствительно ударить по экономикам Латвии и Литвы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров