Посольство США сожалеет по поводу акта вандализма в Куропатах


Посольство США сожалеет по поводу акта вандализма в Куропатах.

"Скамейка Клинтона является символом скорби американского народа обо всех трагедиях, которые имели место в прошлом Беларуси, включая и массовое убийство в Куропатах. Мы опечалены, что кто-то видит необходимость унизить их память, ломая скамью", — заявил БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич.

Напомним, в урочище Куропаты под Минском, месте расстрела жертв сталинских репрессий, совершен очередной акт вандализма. Неизвестные разбросали там листовки под заголовком "Сталин был прав!" и разрисовали краской "скамью Клинтона" — памятный знак, поставленный в 1994 году "от народа США народу Беларуси во имя памяти" во время визита в Беларусь президента США Билла Клинтона. На скамье и на листовках надпись — "АКМ".

АКМ расшифровывается как "Авангард красной молодежи" — это коммунистическая большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья. Председателем АКМ до 2009 года был Сергей Удальцов, в настоящее время руководством АКМ является политбюро ЦК АКМ. Помимо России отделения и ячейки АКМ действуют на территории бывшего СССР: в Беларуси, Латвии, Молдове, Украине, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, а также в Финляндии, Израиле и Польше.

Руководитель АКМ в Беларуси Дмитрий Кудренок сообщил БелаПАН, что ни ему, ни его друзьям неизвестно об акции в Куропатах, но не исключил, что ее могло провести "одно из крыльев АКМ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров