Солигорский активист попросил убежища в Норвегии

Правозащитный центр "Весна"

Солигорский предприниматель и активист Объединенной гражданской партии Олег Бахта обратился к властям Королевства Норвегия за получением статуса политического беженца. Впрочем, пределы Беларуси партиец покинул еще год назад. Все это время он находился в коммунах для беженцев в разных городах Норвегии.

- Решение об отъезде принималось достаточно спонтанно, и пока я не был уверен, что нахожусь в безопасности, никакого публичного внимания к себе обращать не хотел. Тайны из этого я не делал, но и не афишировал, - говорит Олег Бахта. - Из-за длительных бюрократических процедур соответствующий статус еще не получил, но, думаю, скоро это случится.

По информации солигорских правозащитников, Олег Бахта достаточно активно участвовал в общественно-политической жизни региона. Во время президентских кампаний 2006 и 2010 годов он входил в команды Александра Милинкевича и Ярослава Романчука. Во время парламентских выборов 2008 года был наблюдателем на участках для голосования, за что получил предупреждение от прокуратуры. Летом 2011 года активист ОГП был задержан на центральной площади Солигорска, заключен до суда, а впоследствии наказан штрафом.

После участия в организации Народного собрания в Солигорске и публичном выступлении на аналогичном мероприятии в Минске на предпринимателя началось давление со стороны КГБ и налоговой инспекции.

- Во время своего выступления на Бангалоре я открыто заявил, что политика нашего государства преступная, что у нас создана 120-тысячная армия силовых структур, которая воюет со своим народом. Публично спросил у собравшихся о том, что же это за политика в государства такая и кто вообще во власти сидит. Выступление было достаточно жестким, - рассказывает Олег Бахта. - После этого меня этот Евсеев (на тот момент начальник милиции общественного порядка Минске - ред.) оттянул и начал угрожать. Мол, слишком я разговорился, и сегодня на Окрестина мне конец. Благодаря журналистам мне удалось избежать задержания, но меня уже ждали в Солигорске возле подъезда матери, к жене приходили тоже. Знакомый из силовых структур сказал мне открытым текстом: "Олег, беги!".

Окончательное решение об отъезде из страны солигорский активист Объединенной гражданской партии принял в конце ноября 2011 года, после пикета в поддержку Андрея Санникова под окнами Солигорского суда. Местным милиционерам так и не удалось задержать Олега Бахту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров