Гарри Погоняйло: Белорусское общество радикализуется

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Известный юрист Гарри Погоняйло отрицает любую связь между взрывом в Минском метро в 2011 году и взрывом в Витебском КГБ 11 ноября 2012 года.

Юрист полагает, что белорусское общество радикализуется, и может отвечать силой на силу власти при отсутствии правовых механизмов решения конфликтов между властью и личностью. Об этом Гарри Погоняйло заявил в интервью UDF.BY.

- Что произошло в Витебске?

- Это обычная история. Когда нет нормальных условий для реализации демократической деятельности, не действуют правовые механизмы разрешения конфликтов между властью и личностью, тогда и происходят такие взрывы. Общество радикализуется. И радикализм проявляется такими действиями, когда на силу власти общество отвечает тоже силой.

- КГБ уже объявил, что задержаны трое подозреваемых ко взрыву, один из них - с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти. Возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси (хулиганство).

- В таких случаях предпринимаются оперативные действия, поднимаются списки тех, кто стоит на учете, и пускают в обработку всех, кто так или иначе к ним причастен. Для профилактики хватают, для профилактики допрашивают – чтобы исключить или подтвердить их причастность к конкретному действию. Затем круг оперативных мероприятий постепенно расширяется.

- Гарри Петрович, складывается впечатление, что общественное мнение сознательно направляют в русло версии, что по взрыву в Минском метро расстреляли не тех…

- Я уверен, эти два взрыва между собой совершенно не связаны. По характеру действий взрывное устройство, брошенное в здание КГБ в Витебске, примитивное, не содержит поражающих элементов. Поэтому если кто-то рассчитывает пустить общественное мнение по ложному следу, - это смешно. Вряд ли разумно даже связывать трагедию в Минском метро со взрывом в Витебске. Взрывное устройство в Витебске совершенно другое, чем те, которые взрывались в Минске в 2008 и 2011 годах.

- Отдельные СМИ нашли сходство между взрывными устройствами, прогремевшими в Витебске в 2005 и 2012 годах…

- По витебским взрывам как раз осталось слишком много вопросов. Документального подтверждения, что все взрывы в Витебске совершили обвиненные в терроризме, нет.

- Олег Гайдукевич заявляет, что витебский взрыв – это дестабилизация ситуации в стране…

- Гайдукевич говорит это не от большого ума. Руководство ЛДП заявляет, что является оппозиционной партией, но на самом деле действует на стороне власти. Подобные заявления делаются с целью набросить петлю на шею демократических партий и движений, якобы ставших на путь экстремизма.

Очень похоже, что взрыв в Витебске – это хулиганские действия; не исключено, что некий человек мстит спецслужбам за нанесенные обиды, пытки, истязательства. Но что это может быть четко организованна деятельность политического толка – исключено. В нашей стране нет партий и движений, проповедующих экстремизм или терроризм.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров