Сторонника БХД обвиняют в измене государству

UDF.BY

Общественных активистов из Полоцка и Новополоцка Илью Богданова и Андрея Гайдукова задержали 8 ноября и отвезли в СИЗО КГБ в Минске.

Члена БХД Илью Богданова отпустили через сутки, взяв подписки о невыезде и неразглашении. Дома у него прошел обыск. Сторонник БХД Андрей Гайдуков, которого задержали в Витебске, продолжает оставаться в СИЗО КГБ. Его обвиняют по ст. 356 УК РБ (измена государству).

Об этом сайту UDF.BY рассказала координатор БХД по Витебской области Татьяна Северинец. По ее словам, о таком обвинении Гайдукову сообщил Илья Богданов.

Татьяна Северинец отметила, что крайне удивлена статьей, по которой предъявлено обвинение: "Я бы поняла, если бы это были знаковые фигуры БХД, но Андрей - простой рабочий "Нафтана", 20-летний парень. Какие государственные секреты он мог знать? Не могу поверить".

По информации "Радыё Свабода", КГБ подозревает молодого человека в намерении заключить соглашение о сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Координатор БХД сообщила, что 12 ноября родители Гайдукова передали ему передачу в СИЗО. Его делом уже занимаются местные правозащитники. Кроме того, Татьяна Северинец намерена обратиться в правозащитный центр "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров