"Когда меня задерживали по подозрению в теракте, я понимал, что меня могут расстрелять"

UDF.BY

Правозащитник из Витебска Павел Левинов сомневается, что КГБ показывало Илье Богданову из Новополоцка "доказательства против Гайдукова. Доказательства не письменные. Но там все серьезно".

Такое признание Богданов сделал в интервью "Нашай Ніве", что само по себе вызывает вопросы в свете данной им подписки о
неразглашении.

Напомним, 13 ноября стало известно о задержании 8 ноября общественных активистов Богданова и Гайдукова. Богданова отпустили из СИЗО КГБ под подписки о невыезде и неразглашении после допроса. Дома у него прошел обыск.

Андрей Гайдуков - заместитель руководителя молодежной организации "Союз молодых интеллектуалов". Он является студентом Полоцкого государственного университета, работает слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе "Нафтан".

Гайдуков, хотя проживает в Новополоцке, был задержан в Витебске. Сейчас он находится в СИЗО КГБ в Минске. В КГБ сообщили, что парень задержан "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями". Проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий, направленных на "выявление других эпизодов его противоправной деятельности".

В отношении Гайдукова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 УК РБ (измена государству). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Илья Богданов рассказал в интервью "Нашай ніве", что во время допроса в КГБ видел доказательства против Гайдукова: "Доказательства не письменные. Но там все очень серьезно". Он также вспомнил свой последний разговор с Гайдуковым, в котором тот сказал: "Если что, я тебя тоже за собой потяну".

"Не верю! Кто такой Илья Богданов, чтобы КГБ показывал ему неопровержимые доказательства чьей бы то ни было вины? В этом деле не все так просто, как хотелось бы. Возможно, разглашение этой фразы и было условием освобождения Ильи Богданова под подписку о неразглашении. Илья Богданов – молодой человек, мы знаем, какие методы к задержанным применяют в КГБ. Ему могли показать видеозапись, фото, аудиозапись… Но ведь мы уже видели "фотосъемки" из Минского метро с террористами. Богданов не является специалистом по фото-, видеомонтажу", - сказал Павел Левинов в интервью UDF.BY.

Витебский правозащитник вспоминает, как его обрабатывали в 2011 году, когда задержали по подозрению в совершении теракта.

"В прошлом году меня задерживали по подозрению в теракте. И я понимал, что меня спокойно расстреляют. Но в первые сутки поняли, что я к этому теракту не имел никакого отношения. Но параллельно составили протокол о том, что я матерился в общественном месте, и осудили на 10 суток. А на Окрестина уже обрабатывали: "ты не скоро отсюда выйдешь". Методов обработки людей у КГБ хватает", - отметил Левинов.

Как стало известно UDF.BY, дело Андрея Гайдукова взял под свой контроль правозащитный центр "Весна", который сейчас ищет для парня адвоката.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров