Лешек Шерепка: МИД Польши не финансирует белорусскую оппозицию


Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка заявляет, что польский МИД не финансирует белорусскую оппозицию, а лишь помогает гражданскому обществу.

"Мы не финансируем оппозицию (белорусскую - ИФ), а лишь (поддерживаем – ИФ) гражданское общество", - заявил Л.Шерепка на пресс-конференции в среду в Минске, отвечая на вопрос белорусских журналистов о том, что якобы есть документ, на основании которого можно сделать вывод, что польский МИД финансово поддерживает белорусскую оппозицию.

"Я не видел этого документа. Если есть такие документы, то они должны быть прозрачными", - цитирует посла "Интерфакс-Запад".

Говоря о поддержке белорусского гражданского общества, Л.Шерепка заявил, что "в отношении Беларуси мы, к сожалению, должны соблюдать правила конфиденциальности". "Чтобы эти люди (получатели помощи - ИФ) не попали в тюрьму. Мы должны думать о судьбе наших коллег, которые сотрудничают с нами в разных областях, и не только в политической", - отметил польский дипломат.

Он считает, что введение визовых ограничений в отношении президента страны Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников не противоречит международным нормам. "Мы думаем, что Беларусь - часть европейского пространства, а в Европе есть стандарты поведения. И мы пытаемся, вводя санкции, показать, что не до конца довольны поведением белорусских властей в отношении гражданского общества", - отметил посол.

"Скажите, в какой из стран Европы после президентских выборов в тюрьме находится большинство демократических кандидатов в президенты? Я такой страны не знаю", - заявил Л.Шерепка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров