Рада БНР: Санников игнорирует угрозы суверенитету Беларуси


Критикуя Вильнюсский меморандум, Андрей Санников игнорирует современные угрозы для суверенитета Беларуси. Об этом говорится в заявлении секретариата внешних дел Рады Белорусской Народной Республики, которое цитирует БелаПАН.

Напомним, лидер кампании "Европейская Беларусь", экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Андрей Санников в интервью белорусской службе "Радио Свобода" объяснил, почему не стал подписывать меморандум оппозиции, принятый в Вильнюсе 3 ноября. В частности он сказал, что в документе содержится требование гарантий независимости Беларуси. "Будто бы никто не знает, что эти гарантии были получены нами в 1994 году. И я не думаю, что те, кто готовил этот документ, не знали об этом. Я считаю, что это было сделано умышленно. Я бы просто уволил тех людей, кто этим занимался", — отметил Санников.

В связи с этим секретариат внешних дел Рады БНР заявил, что критика Санникова в части пункта меморандума о мерах для дополнительных международных гарантий нерушимости белорусского национального суверенитета "игнорирует содержание тех угроз для суверенитета, исходя из которых сформулирован этот пункт".

"Итоговый текст меморандума говорит о стремлении к гарантиям, благоприятным для обеспечения непризнания международно-правовой силы любых опасных для суверенного статуса Беларуси решений, которые от ее имени может сделать авторитарное руководство, а также непризнания легитимности любых вредных для суверенитета Беларуси прав и привилегий, которые Российская Федерация может утверждать или добиваться в Беларуси на основе доктрины "зоны особых интересов", — говорится в заявлении секретариата.

В нем подчеркивается, что Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года, на который, очевидно, ссылается Санников, "к сожалению, не предусматривает и не подразумевает практически ничего для сохранения белорусского национального суверенитета от особых сортов опасностей, названных в Вильнюсском меморандуме". Как указывает структура Рады БНР, документ 1994 года лишь "подтверждает" уважение со стороны США, РФ и Великобритании независимости и суверенитета Беларуси по Заключительному акту ОБСЕ. Причем подписавшие документ отказываются от угрозы или применения силы в отношении территориальной целостности (границ) и политической независимости или подчинения суверенной политики белорусского государства своим целям путем оказания экономического давления и обещают содействовать Беларуси через механизмы ООН, если она станет жертвой агрессии.

"Руководство Рады не получало никаких замечаний Санникова на присланный вместе с приглашением проект меморандума, первоначальная версия которого также содержала раскритикованные им пункты", — отмечается в заявлении.

Рада БНР в очередной раз подтверждает, что остается открытой к сотрудничеству с белорусскими партиями и общественными объединениями в деле защиты независимости Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров