Северинец потребовал освободить активиста, задержанного за шпионаж

"Еврорадио"

Он распространил заявление по поводу задержания новополоцкого общественного активиста, против которого возбуждено уголовное дело за "измену государству".

Напомним, КГБ заявил, что Гайдуков по заданию иностранной разведки занимался "сбором и передачей информации политического и экономического характера". Он помещен в следственный изолятор КГБ. Андрею Гайдукову грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.

Политзаключенный Павел Северинец, который отбывает "химию" в Пружанском районе, с недоверием относится к официальной версии. Вот что он рассказал в интервью Еврорадио:

"Самое главное – абсурдная, абсолютно темная история вот с этим задержанием ставит вопрос: для чего парня тайно берут, дают информацию только тогда, когда она всплывает в прессе, что с ним происходит сейчас, для чего его держат? И что это за абсурдное просто обвинение "в момент закладки тайника"? Да любой спецслужбист знает: надо подождать, пока заложили тайник и дождаться, пока придет тот, кому эта информация нужна. А тогда уже брать и одного, и другого".

Павел Северинец говорит, что в пользу Андрея Гайдукова свидетельствует его общественная и политическая деятельность, участие в кампании бойкота. Политзаключенный требует немедленного освобождения активиста и "ясных объяснений его вины".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров