Лукашенко рассказал о реформе МВД

БЕЛТА

Реформа МВД подразумевает не кардинальную ломку ведомства, а оптимизацию структуры. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу реформирования МВД, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной целью преобразований является не кардинальная ломка ведомства, да нам это и не нужно, а конструктивное совершенствование его работы, чтобы обеспечивалась защита людей, общества, государства от преступных посягательств с учетом современных явлений и тенденций. То есть, главная задача – милиция должна быть приспособлена к той ситуации, которая складывается в стране и вокруг нашего государства", - считает Александр Лукашенко.

По мнению президента, в первую очередь для этого требуется оптимизировать структуру органов внутренних дел, сделать ее проще, исключить дублирующие звенья.

Кроме того, необходимо сократить численность, освободить милицию от несвойственных ей функций, привести войсковую составляющую в соответствие с требованиями сегодняшнего дня.

Глава государства подчеркнул, что такую работу надо провести на всех уровнях: от участкового инспектора милиции, уделив ему основное внимание, до управленческих аппаратов органов внутренних дел. Александр Лукашенко считает, что при сохранении объемов финансирования это позволит увеличить материальное стимулирование сотрудников, не обременяя государственный бюджет дополнительными расходами. "Иначе говоря, все, что удастся сэкономить в ходе реформирования МВД, должно остаться и останется у вас для того, чтобы распределить в связи с вашими потребностями", - пояснил Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости определить главные направления реформирования, исходя из основного предназначения органов внутренних дел, при этом не забывать о внутренних резервах, которые следует использовать в полной мере.

В качестве примера глава государства привел транспортную милицию, на долю которой приходится около 1% регистрируемых в стране преступлений. "Очевидно, что уровень нагрузки на личный состав там на несколько порядков ниже, чем в территориальных органах. В этой связи закономерно встает вопрос об устранении подобного дисбаланса. Система обеспечения транспортной безопасности строилась годами и на протяжении десятилетий оставалась абсолютно неизменной. Хотя произошли значительные подвижки и в техническом оснащении, и в организации работы службы. Да и того государства, огромного по территории, не существует, когда создавалась транспортная милиция, это было обоснованно", - сказал президент. В этой связи глава государства подчеркнул, что решение должно быть всесторонне взвешенным и обоснованным, позволяющим не только рационально перестроить работу, но и соблюсти интересы людей.

Кроме того, глава государства считает, что милицию можно освободить и от экспертной деятельности, поскольку с созданием Следственного комитета она перестала быть одной из основных задач органов внутренних дел, большинство экспертиз проводится по инициативе следствия. "Логично обсудить вопрос освобождения милиции от этих ставших несвойственными функций. Одновременно исключить ведомственное влияние и обеспечить независимость экспертов. Это повысило бы объективность расследования, позволило более полно обеспечить законные права и интересы наших граждан", - отметил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что наряду с МВД здесь важна позиция и Следственного комитета, других заинтересованных государственных органов, в том числе относительно создания в стране единой службы судебных экспертиз.

"Достаточно эффективно с 1991 года выполняет свое предназначение главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Однако фактор организованной преступности в настоящее время не представляет, наверно, уже такого риска для национальной безопасности, как это было раньше, - отметил глава государства. – Вспомните, в эту службу тогда отбирали лучших. Теперь с учетом складывающейся обстановки и без ущерба для дела возможно "вернуть долг". Укрепить личным составом главка другие службы криминальной милиции, на которые приходится основная нагрузка по раскрытию преступлений. При этом главное управление должно остаться действенным сдерживающим фактором для коррупции и рецидива организованной преступности".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров