Как китайцы Лукашенко подвели

Сергей Матюшенко, "Салідарнасць"

"Если не можете придумать ничего нового, то хотя бы скопируйте нормальную систему и приспосабливайте ее к условиям Беларуси", — поручил недавно своим подчиненным Александр Лукашенко.

Речь, в частности, шла о системе управления госсобственностью. При этом было особо указано, что "абсолютно неприемлемо копировать систему западных стран". Зато Лукашенко порекомендовал "внимательнейшим образом изучить китайскую систему".

Надо сказать, что у китайцев действительно есть чему поучиться. Но выдергивать деталь из одной модели и пробовать присобачить её к другой – дело пустое. Если уж на то пошло, нужно копировать всю систему управления государством. Тем более, что глава Беларуси не раз публично восхищался ею.

Но почему-то кажется, что на это Лукашенко не пойдет. Опыт китайских друзей хорош, но есть в нем один изъян, перекрывающий все прочие достоинства.

Дело в том, что в КНР строго соблюдают принцип ротации первого лица. Аккурат на этой неделе генеральный секретарь Центрального комитета коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао, занявший это кресло в ноябре 2002 года, сложил свои полномочия. Два пятилетних срока – и точка. Скоро он передаст преемнику Си Цзиньпину и пост председателя КНР.

И, представляете, Ху не стал объяснять, что его уход несвоевременен, что Китай без него погрузится в пучину бед, и все завоевания социализма за последние 10 лет пойдут прахом. Бывший генсек спокойно отправился на заслуженный отдых, который вряд ли будет чем-то сильно омрачён.

"Формула смены руководства страны себя оправдала", – заметил по этому поводу член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин в беседе с "Газета.Ру". Судя по результатам КНР, которая при Ху Цзиньтао стала второй экономикой мира, это действительно так. Теперь к управлению Китаем приходит пятое поколение руководителей, которое будет решать новые амбициозные задачи. А вот когда Поднебесной 27 лет правил Мао Цзэ Дун, то страна находилась в состоянии перманентного кризиса, причем зачастую инициированного самим "Великим Кормчим".

Даже по-прежнему хранящий лояльность Александру Лукашенко бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков заявил в интервью "Белгазете": "Концептуальный тезис современной теории управления человеческими ресурсами звучит так: наше благополучие во многом зависит не только от того, как мы работаем, а в большей степени, от того, как нами управляют". А о степени нашего "благополучия" поведал накануне премьер-министр Михаил Мясникович, признавшийся, что совсем недавно Беларусь находилась на грани дефолта.

Необходимость перемен – как персональных, так и системных – в нашей стране очевидна. И если уж копировать и приспосабливать к условиям Беларуси, то лучше всё-таки не китайскую, а ненавистную Александру Лукашенко западную модель, базирующуюся на рыночной экономике и политической демократии. Потому что именно последняя продемонстрировала наибольшую эффективность, в том числе и с точки зрения интересов рядовых граждан. Вряд ли кто-то будет спорить, что уровень жизни в Евросоюзе куда выше, чем в Китае.

Поэтому, если белорусские власти намереваются заботиться о простых людях не на словах, а на деле, нужно для начала подключаться к "Европейскому диалогу для модернизации Беларуси". ЕС готов помочь с реформированием и экономической системы, и политической. Кстати, по одному из ключевых вопросов у европейцев с китайцами разногласий нет: чтобы страна двигалась вперед, нужно в четко оговоренные сроки менять лидеров.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко рассказал о мешках акций

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что система управления государственной собственностью, в том числе государственными пакетами акций в акционерных обществах, нуждается в совершенствовании.подробности

Новости партнёров