Лукашенко топчется между "матушкой Россией" и "старушкой Европой"

udf.by

Выступление Александра Лукашенко в стенах парламента показалось каким-то нервным и скомканным. Если разобрать его на "кирпичики", то можно вычленить несколько основополагающих тезисов.

Первое. Кризис в стране все-таки есть. Поэтому надо не спрашивать с руководства – что оно делает для спасения экономики, а "сжав зубы" денно и нощно трудиться на предприятиях, чтобы "сохранить производство".

Второе. Проводить политические реформы Лукашенко не собирается, ограничившись экономической либерализацией. Кто согласен играть по таким правилам, получит льготные условия для ведения бизнеса. Остальных просят не беспокоиться.

Третье. Уходить. Или даже ослабевать бразды правления Лукашенко не собирается.
И те, кто рассчитывает воспользоваться меняющейся ситуацией и организовать "ползучую контрреволюцию", останутся не у дел.

Четвертое. Россия остается стратегическим партнером Беларуси, но деньги Лукашенко готов тянуть и с Запада. Единственное условие – пусть европейские политики "закроют глаза" на нарушения прав человека и отсутствие политических свобод, списав это на специфическую белорусскую модель развития.

Ниже приводятся цитаты из двухчасового выступления Александра Лукашенко

О ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ

"…Законность, незыблемость конституционных основ, правопорядок будут обеспечиваться всеми силами и средствами…"

"...Некоторые рассуждают так: пришла к президенту какая-то новая команда, я не буду называть фамилии, их хорошо знают, вплоть до моих сыновей, и они якобы влияют на президента, они поворачивают колесо истории Беларуси в сторону Запада от России, либерализации и так далее: Успокойтесь, я еще в состоянии формировать политику внутри государства и за ее пределами..."

"...Еще раз честно и искренне говорю - не заблуждайтесь, что какие-то группировки появились вокруг президента и давят на него, влияют - иди на Запад - иду туда - иди сюда. Мы идем туда, где нас ждут, где есть наши национальные интересы. Успокойтесь, президент вполне в нормальных кондициях и готов, и будет принимать решения в рамках Конституции...".

"...Госаппарат должен быть укомплектован в центре и на местах инициативными, предприимчивыми, способными эффективно работать в сложных условиях людьми, которые не боятся брать на себя ответственность и стремятся достигать положительных результатов. Я не говорю о новых кадрах. Все, кто отвечает этим критериям, несомненно, останутся в строю, а кто чувствует, что не дотягивает, лучше освободить место приемнику..."

ОБ ОППОЗИЦИИ

"...Это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо..."

"...Имеет ли перспективы такая оппозиция и ее лидеры, если она выступает против нормальной жизни людей?", - задал А.Лукашенко риторический вопрос и заключил: "Никакой перспективы!".

"От Лукашенко требуют сменить законы, сломать избирательную систему, разрушить СМИ, отдать их оппозиции. Но если белорусскую оппозицию открыто выпустить в СМИ, то 90% населения будет шарахаться от нее, как от проказы..."

"...Либерализацию некоторые шарлатаны, отщепенцы и отморозки поняли так: что хочу, то и ворочу. Хочу — хожу по улицам, переворачиваю машины. Некоторые СМИ поняли это так, что это опять возврат к тому, с чего мы начинали в середине 1990-х: "желтизна" — и больше ничего в средствах массовой информации. И даже некоторые приезжие к нам дипломаты и прочие люди говорят: "Вы же объявили либерализацию?" Либерализация — это не путь к хаосу, к дестабилизации экономики..."

"...Такой политик, как Милинкевич, не подписал это письмо (в Евросоюз о недопустимости приглашения Лукашенко на саммит в Прагу. – ред.). Он говорит: как же я буду подписывать, если это гибель для страны, чем же мы тогда заниматься будем? И оппозиция тогда не нужна будет..."

О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕФОРМАХ

"...Так называемые демократические силы начинают играть против государства и общества, используя экономические сложности в условиях мирового кризиса, надеются разрушить сложившиеся основы белорусского государства..."

"...Как можно относиться к тем, кто неутомимо призывает обрушить на головы белорусов всяческие беды, требуя от Запада либо экономических санкций, либо изоляции. Лично у меня для них нет добрых слов..."

По словам главы государства, вовлекая Беларусь в те или иные процессы в Европе, некоторые силы думают спокойно создавать условия для замены ныне существующего строя. "Некоторые напрямую говорят — для свержения Лукашенко", — заявил президент.

"...Я не буду опираться на учение Владимира Ильича Ленина, я очень уважаю этого человека, и я очень хорошо в свое время изучал его. Но все мы помним и знаем: любая власть только тогда чего-то стоит, если она умеет защищаться и умеет защитить свой народ. Это святое правило никто не опроверг..."

Именно поэтому, по словам Лукашенко, "ползучая контрреволюция у нас не пройдет".

"...Вы же помните, как по мордасам надавали здесь разного рода "цветным революциям". Даже пискнуть не смогли. Не потому, что мы диктаторы и такие варвары, а потому, что мы проводим политику в интересах нашего народа. И если кто-то думает не мытьем, так катаньем что-то здесь переворошить и перевернуть — не получится. На это не настраивайтесь даже..."

О РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

"...Не думаю, что для нас мало 15 политических партий и более 2 тысяч общественных организаций. Пустые отговорки, что их зажимают и препятствуют регистрации..."

Основной причиной незначительной развитости политических партий и общественных организаций в Беларуси в том, что "страшно далеки они от народа".

"...Сегодня так называемые демократические силы призывают играть против государства. Надеются расшатать власть, разрушить основы белорусского государства, причем далеко не бескорыстно..."

О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

"....Политика задушить и задавить Беларусь ни к чему не привела. На Западе появились политики, которые поняли, что с Беларусью - с сердцем Европы - так разговаривать нельзя..."

"... У Беларуси сбалансированная внешняя политика, жестко защищающая и твердо продвигающая национальные интересы...", - заявил Лукашенко, подчеркнув при этом, что "мы не пойдем на поводу у тех, кто настойчиво убеждает нас в неизбежности дилеммы: Беларусь либо с Востоком, либо с Западом". По словам президента, "наша задача быть мостом между Востоком и Западом".

Президент с удовлетворением отметил, что "в период мирового кризиса выравниваются отношения с ЕС при сохранении партнерства с РФ и тем самым выполняется базовый принцип белорусской международной политики - многовекторность".

По словам президента, "качественно трансформируется тональность нашего диалога с Брюсселем". Он особо подчеркнул, что "наши отношения с Евросоюзом нельзя назвать простыми: но мы их сделали такими, и не только нам это исправлять. Этот процесс должен быть двусторонним".

Лукашенко заявил, что "ни прогибаться, ни унижаться" во имя развития отношения с Европой Беларусь не будет".

Обращаясь к европейским партнерам, президент выразил непонимание заявлениями по вопросу признания Южной Осетии и Абхазии.

"...Мол, если Беларусь признает Южную Осетию и Абхазию, мы ее накажем. Так вы накажите Россию, она уже признала...", - сказал Лукашенко, пообещав, что Беларусь выполнит то, что не единожды декларировала.

"...Успокойтесь, дайте спокойно проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем...", - пообещал он.

О РОССИИ

"...Стратегическое значения для нас имеет сотрудничество с Российской Федерацией и союзное строительство с ней...", - сказал Лукашенко. При этом он назвал "впечатляющим" эффект от взаимодействия стран: "Товарооборот почти $35 млрд в прошлом году, широчайший спектр областей сотрудничества, интенсивный и заинтересованный диалог на всех уровнях".

Лукашенко обратил внимание на то, что принятые в ходе последнего заседания Высшего Госсовета Союзного государства решения "формируют стратегическую линию двустороннего взаимодействия", добавив, что "особую значимость приобретают совместные антикризисные программы".

"Сейчас главное - постоянно работать над качественным состоянием интеграционного взаимодействия, полностью безоговорочно реализовать все намеченные ранее планы", - добавил он.

О США

"…Я неоднократно отмечал важность отношений с Соединенными Штатами Америки. Наши страны располагают определенным опытом экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества. Надеюсь, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций…"

"…Мы всегда заявляли о своей заинтересованности в нормализации политических отношений с США и считаем обоюдовыгодным выйти на полное восстановление уровня торгово-экономического взаимодействия, который до введения санкций приближался к миллиарду долларов…"

О ЕВРОСОЮЗЕ

Для Беларуси "исключительно важна значительная активизация отношений с Европейским союзом".

"...Сейчас качественно трансформируется тональность нашего диалога с Брюсселем и другими европейскими столицами. Именно диалога. Мы никогда не признавали иных форм контактов, кроме как основанных на принципах равноправия и взаимоуважения..."

По словам Лукашенко, "наши отношения с Европой сегодня нельзя назвать простыми". "Но не мы их сделали такими. И не нам одним их исправлять. Это процесс двусторонний", — подчеркнул он.

Президент отметил, что Беларусь "демонстрирует готовность к налаживанию прагматичного сотрудничества по всем интересующим наших европейских коллег направлений". "Но ни прогибаться, ни унижаться мы не будем", — предупредил он.

"Мы не скрываем, что для нас исключительно важна значительная активизация отношений с Европейским союзом, — сказал Лукашенко. — ЕС остается одним из основных потребителей белорусского экспорта. И, в свою очередь, в Европе есть новые технологии, колоссальный интеллектуальный потенциал, все, что нужно для содействия экономической модернизации страны. К тому же Евросоюз — наш сосед, с которым у нас самая протяженная общая граница".

О САММИТЕ “ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА”

"...Я недавно из СМИ услышал от одного высокопоставленного чиновника Чехии: "я ему не подам руки". Ну, не подашь и не надо. Хамства не надо, оно не на пользу в отношениях между государствами...", - заявил диктатор.

Лукашенко призвал принимающую сторону на саммите Евросоюза "Восточное партнерство" определиться с формулировками и конкретизировать свою позицию.

"...Если вам неудобно будет, что в Праге хоть один человек из Беларуси будет, тогда не надо нас приглашать. Мы потерпим, если вам неудобно или невыгодно будет, - сказал Лукашенко. - Сделайте, как вам удобно. Если удобно, чтобы не Лукашенко, а другой человек представлял Беларусь - скажите об этом прямо", - добавил он. "Я человек открытый, давайте говорить открыто, пусть непублично, и я вас пойму...".

"...Мы сказали "да" "Восточному партнерству". Это выгодно Беларуси и белорусскому народу. Это не ради Лукашенко. Ради того, что выгодно Беларуси, я стерплю все, несмотря на мой амбициозный или какой-то там еще характер. Для меня это главное...", - подчеркнул Лукашенко, и добавил, что "торговаться мы не будем".

ОБ ЭКОНОМИКЕ

"...Многие, как только мы объявили о либерализации экономики, поняли это как вседозволенность. А ее нужно воспринимать как созидательную инициативу, а не как путь к легкой наживе..."

"...Либерализация - не одномоментный акт. Она не сводится только к приватизации и распродаже земли. Это планомерный процесс, направленный в первую очередь на высвобождение деловой активности..."

"...Мы говорим об экономической либерализации, чтобы не мешали тем, кто хочет работать. А некоторые отщепенцы и отморозки это поняли так - что хочу, то и ворочу..."

"…Мы будем на корню пресекать попытки иждивенческих настроений у хозяйствующих субъектов…"

"…Руководители предприятий не должны мыслить по-старинке. Очень ошибаются те из них, которые хотели бы воспользоваться моментом и прикрыть свою бесхозяйственность за счет государства…"

"…Государство поддержит те предприятия, которые не спасовали перед внешними сложностями, пытаются занять новые позиции на внутреннем и внешнем рынках…"

"…Каждый гражданин должен знать, что обвала белорусской экономики мы не допустим, этого не будет…"

Проведенная в начале года разовая девальвация белорусского рубля была объективно необходима, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"...МВФ готов был поддержать нас кредитом под девальвацию на 10%, даже не на 20%", - заявил глава государства. По его мнению, "мы прошли девальвацию относительно безболезненно по сравнению с другими странами".

При этом А.Лукашенко отвергает обвинения в свой адрес по поводу того, что разовая девальвация была проведена без предупреждения.

"За это уцепились всякие шарлатаны, оппозиционеры, да и просто некоторые люди, дескать, вот - нас обманули", - отметил он, добавив, что в конце декабря 2008 года в телеинтервью "даже сказал, что если и будет девальвация - примерно, на 10% или около этого, то это не страшно для нас".

"…Белорусская экономическая модель доказала свою состоятельность: мы практически не почувствовали начала кризиса, когда на Западе рушились фондовые рынки. Беларусь вошла последней в мировой кризис и должна первой из него выйти…"

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров