У белорусской оппозиции новый лидер


В конце минувшей недели представители белорусских неправительственных организаций собрались, чтобы обсудить насущный вопрос: что должна делать Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Мероприятие проходило в шикарном коттедже на окраине Минска.

Участники большинством голосов (31 из 44-х) приняли Концепцию развития Национальной платформы на 2012-2014 годы.

Главный разработчик документа, философ Владимир Мацкевич, которого утвержденный вариант Концепции вполне устроил, назвал тех, кто «против» едва не коллаборационистами режима:

"Их вполне устраивает то, что происходит сейчас в Беларуси. То состояние их легкой диссидентности, легкого несогласия с режимом".

Мол, как только "начнется движение", тем организациям нужно будет что-то делать. А они от этого отучились.

По крайней мере, это касается Офиса за демократическую Беларусь в Брюсселе, который, по словам Мацкевича, "достаточно уютно устроился в Брюсселе. И его устраивает такая Посредническая функция - возить белорусов в Брюссель. Есть всегда занятие, есть всегда дела".

Мацкевич "прошелся" и по Белорусскому Хельсинкском комитете:

"У меня очень критическое отношение к тому, что делает БХК во главе с Олегом Гулаком. Говорят они правильные и демократичные вещи. А когда доходит до дела, то они блокируют объединения. Забалтывают решения. Лишь бы ничего не делать".

Еще одна организация, которая голосовала "против", - Белорусский институт стратегических исследований. По словам ее представителя Дениса Мельянцова, принципиальное несогласие в том, что действие Национальной платформы переводится в политическую плоскость: «Задача BISS - исследовать и вырабатывать рекомендации для всех структур: и для правительства, и для оппозиции, и для гражданского общества. Мы меньше всего хотели бы подменять собой деятельность политических партий и выходит в политическое поле борьбы с властью».

К тому же, принятая версия Концепции фактически превращает Платформу в новую организацию. По мнению политолога, такое объединение уже есть - это Ассамблея негосударственных организаций. Таким образом, не исключено, что BISS может выйти из Платформы.

Такого же мнения придерживаются руководители БХК и "Солидарности".

Сам Мацкевич в политизации Платформы не видит ничего плохого. Наоборот, по его мнению, "судьбоносное миссия Нацплатформы - давление на наши власти, чтобы перестали уводить страну с цивилизационного пути развития".

По его мнению, политика - дело каждого, а не только тех, кто борется за власть:

"Мы занимаемся политикой не для того, чтобы занять должности, стать депутатами, президентами и т.д. Мы боремся за то, чтобы изменился политический строй страны - с диктатуры на демократию. Никто ранее от имени гражданского общества с такой миссией не выходил".

Но какую борьбу с режимом могут вести априори нейтральные организация, как БАЖ, правозащитники или исследователи BISS?

В кулуарах можно было услышать, что "к Мацкевичу относятся с подозрением". Мол, создал структуру "под себя", имеет политические амбиции.

Мацкевич такие слухи категорически отрицает. В комментарии "Нашай Ніве" он подчеркнул, что никогда не говорил, что будет бороться за пост "единого или одного из многих":

"Вчера я написал всем участникам Нацплатформы открытое письмо, в котором сказал: хватит этой глупости, что мне нужно выделяться каким-то кандидатом, единым или одним из многих. Никогда этим не грешил в последнее время".

Вместе с тем, Мацкевич претензии на лидерство в гражданском обществе не отрицает:

"Я толкаю, тяну, предлагаю, показываю пути, разрабатываю программы и стратегии. В этом смысле я лидер. И с этого лидерского места невозможно меня сбросить, так как меня никто не выбирал".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров