Валентин Стефанович: "Весна" в любом случае продолжит свою работу


17 ноября стало известно, что конфискация офиса Правозащитного центра "Весна" назначена на 26 ноября. Правозащитники отмечают, что для сотрудников организации это не стало неожиданностью, и свою работу они будут продолжать в любых обстоятельствах.

О дате конфискации офиса "Весны" судебный исполнитель суда Первомайского района Минска Радевич письменно сообщила жене осужденного руководителя организации Алеся Беляцкого.

Наталья Пинчук получила это письмо 17 ноября.

Как отметил заместитель председателя "Весны" Валентин Стефанович в комментарии "Радыё Свабода", это сообщение не было неожиданностью для членов организации:

"Это, конечно, усложняет нам жизнь. Но мы в любом случае будем продолжать деятельность. Мы были к этому готовы. Ведь это уже давно тянется. С августа решения суда вступили в законную силу и уже должны быть выполнены. Для меня вообще странно, что нам так долго дали досидеть в офисе, еще и выборы пересидеть - а мы ведь занимались наблюдением. Мы этого ждали, а теперь есть конкретная дата - 26 ноября.

Хотя, конечно, нам жаль, ведь мы 12 лет проработали в этом офисе. Фактически все активисты белорусские знают дорогу к нам. Для нас очень важно, что офис известный, узнаваемый, и люди, если что случается, знали, где нас найти. Но, тем не менее, мы сами никуда не исчезают, будем продолжать работать".


Напомним, что 24 ноября 2011 года председатель ПЦ "Весна" Алесь Беляцкий был приговорен судом Первомайского района Минска по сфабрикованному делу по ч.2 ст.243 УК РБ к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и взысканием якобы причиненного им ущерба государству.

18 января 2012 года необходимая сумма, собранная гражданами, была перечислена на счет Управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района для компенсации ущерба, якобы нанесенного осужденным государству.

Эти средства были погашены с целью добиться освобождения политзаключенного, либо изменения ему меры пресечения и смягчения чрезвычайно жесткого приговора.

24 января 2012 года Минский городской суд отказал правозащитнику в удовлетворении кассационной жалобы и оставил приговор первой инстанции без изменений.

20 сентября 2012 года Верховный Суд отказал ему в удовлетворении надзорной жалобы на вынесенный приговор.

Жалоба от имени председателя ПЦ "Весна" и вице-президента Международной федерации за права человека (FIDH) Алеся Беляцкого зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров