Таинственная встреча белорусской диаспоры в Варшаве

UDF.BY

16-17 ноября в Варшаве состоялась встреча руководителей белорусских зарубежных общественно-политических центров.

В польской столице собрались представители белорусской диаспоры из Бельгии, Франции, Литвы, Украины, Чехии и Швейцарии.

По словам одного из организаторов встречи, директора Белорусского Дома в Варшаве Дмитрия Бородко, главной целью мероприятия было повышение эффективности взаимодействия белорусов за рубежом:

- Это уже третья рабочая встреча представителей нашей диаспоры. За последние несколько лет количество объединений, центров белорусской диаспоры значительно увеличилось. Большинство из них стремятся работать на благо Беларуси и за ее пределами. И мы заинтересованы в том, чтобы не просто скоординировать эти действия, но расширить область приложения усилий и разнообразить набор инструментов и методов работы. В процессе деятельности возникает множество вопросов, и сегодняшняя встреча, надеюсь, помогла найти ответы на многие из них, обсудить каналы обмена информацией, какие-то проколы в работе, отрицательный и положительный опыт, стратегию и тактику работы, - цитирует слова эмигранта charter97.org.

16 ноября руководители зарубежных центров встретились с представителями парламентской группы по делам Беларуси польского Сейма Робертом Тышкевичем, Малгожатой Госевской, Артуром Дембским. В ходе встречи обсуждались темы политзаключённых в Беларуси, визовые и экономические санкции в отношении режима в Беларуси.

Вечером гости польской столицы смогли принять участие в акции солидарности с политзаключёнными в Беларуси.

Мероприятие было организовано при поддержке Бюро евродепутата Марека Мигальского.

Как писал UDF.BY, 3 ноября представители ряда оппозиционных партий и движения подписали вильнюсский меморандум "О мерах по обеспечению независимости Беларуси".

Подписавшие меморандум подтверждают готовность "объединить свои усилия в деле сохранения полноценного суверенитета Беларуси".

"Гарантией обеспечения белорусского национального суверенитета, - как отмечается в документе, - будет восстановление механизма принятия белорусским обществом свободных и обоснованных решений о своем политическом будущем, что потребует демонтажа авторитарного режима. Как можно быстрее должны быть приняты меры предосторожности от повторного наступления авторитаризма и злоупотребления властью".

По мнению подписавших меморандум, следует "добиваться как можно более широкого признания международным сообществом того, что Александр Лукашенко и государственные органы под его контролем, при отсутствии демократической легитимности, не являются правомочным и дееспособным представительством Беларуси, особенно в плане принятия от имени Беларуси обязательств и соглашений с последствиями, которые ограничивают ее суверенитет либо касаются распродажи государственной собственности".

"Эти соглашения не будут обязательными для демократического белорусского государства в будущем, а станут предметом пересмотра и возможного упразднения или коррекции", - говорится в меморандуме.

Совершенно неожиданно свою подпись под документом отказался поставить экс-кандидат в президенты, а ныне политэмигрант Андрей Санников. Политик жестко раскритиковал меморандум, назвал его "вредным". Тогда же появилась информации о том, что сторонники Санникова готовят в Варшаве свою "объединительную встречу".

Совершенно очевидно, что эпидемия расколов в белорусской оппозиции добралась уже и до политической эмиграции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров