МОТ может призвать к санкциям против Беларуси

БелаПАН

Международная организация труда (МОТ) может призвать к санкциям против Беларуси, второй раз в своей истории применив параграф № 33 устава организации. Об этом 19 ноября в интервью БелаПАН сообщил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

"В этом году МОТ брошен вызов. Впервые за последние годы от Беларуси в МОТ не был направлен отчет о выполнении рекомендаций Международной организации труда, который в предыдущие годы создавал хоть какую-то имитацию диалога", — заявил Ярошук.

По его мнению, доклад не был направлен в МОТ потому, что вопрос о профсоюзном движении в Беларуси не рассматривался на Международной конференции труда, прошедшей в июне в Женеве, после чего белорусское правительство "посчитало механизм МОТ сломанным".

По словам Ярошука, Международная организация труда уже использовала в отношении Беларуси практически весь арсенал предусмотренных в своем уставе средств. В связи с тем, что ситуация с профсоюзным движением в стране ухудшается, о чем говорится в докладе по итогам заседаний Административного совета МОТ, Ярошук не исключает применения процедуры, предусмотренной параграфом № 33 устава организации.

В частности, параграф № 33 предполагает рекомендации к действиям, которые административный совет МОТ "сочтет целесообразными" для стран, отказывающихся следовать рекомендациям Международной организации труда. "За всю историю организации этот параграф был применен один раз в отношении Мьянмы (Бирмы). МОТ призвал к введению экономических санкций против этой страны, под давлением которых ситуация с правами профсоюзов в Мьянме стала улучшаться. Не хотелось бы, чтобы Беларусь пошла по пути Бирмы", – отметил Ярошук. Однако, добавил он, в этом году появились новые тревожные обстоятельства, как ситуация на заводе "Гранит", которые дают право оценить положение профсоюзного движения в Беларуси как катастрофическое. "Белорусское правительство самоустранилось от решения проблем и дало основание для столь жестких оценок", — резюмировал Ярошук.

На вопрос, не опасается ли лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов последствий своих высказываний, Ярошук ответил: "Нас неоднократно пытались уничтожить. Выстояли тогда, выстоим и сейчас. Мы не виноваты, что существуем. То, что мы хотим жить по Конституции, не наша проблема, а проблема власти. Для нас очевидно, что лучше не искушать судьбу и не пытаться обмануть целый мир, а просто вернуть белорусским рабочим свободу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров