Лебедько: Вместо КГБ нужно создать структуру без пуповины, соединяющей ее с НКВД

Федор Костров, "Товарищ.online"

По мнению председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, озвученная сегодня президентом Беларуси Александром Лукашенко идея о сокращении органов госбезопасности - это полумера, и она не решает по сути ничего. Такое мнение политик высказал в социальных сетях.

Многим ныне действующим сотрудникам Комитета государственной безопасности в скором времени придется искать новое место работы. Такая мысль прозвучала в выступлении президента Беларуси Александра Лукашенко перед руководящим составом органов госбезопасности во время представления им нового председателя КГБ Валерия Вакульчика.

"Пусть их будет не 12, 10 и даже не 6 тысяч человек. Пусть их останется 3 тысячи, но это останутся преданнейшие государству люди. С такими Вакульчик будет работать. Все остальные куда хотят пусть уходят", - подчеркнул глава государства.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько считает, что озвученное предложение - это полумера, и она не решает по сути ничего. "КГБ проще ликвидировать и создать принципиально новую структуру, без политического сыска, без ориентации на войну с инакомыслием, без пуповины соединяющем ее с НКВД и советским КГБ", - высказал мнение политик.

По его словам, сокращенные 9 тысяч "комитетчиков" пойдут работать заместителями директоров предприятий по идеологической работе, председателями избирательных комиссий, торгпредами в посольства, юристами на БТ, в белорусский бизнес.

Напомним, 9 ноября Александр Лукашенко отправил в отставку с поста председателя КГБ Вадима Зайцева, а уже через неделю на эту должность был назначен Валерий Вакульчик, который ранее занимал должность председателя Следственного комитета.

Одной из причин отставки бывшего главного чекиста страны президент назвал "нездоровую морально-психологическую обстановку, которая сложилась в отдельных подразделениях КГБ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров