Выставит ли Латушко свою кандидатуру против Лукашенко на выборах 2015 года?

UDF.BY

Последние кадровые перестановки в чиновничьей вертикали Беларуси могут иметь важные последствия для политической системы республики.

Об этом в интервью ИА REGNUM заявил белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя принятое 16 ноября Александром Лукашенко решение освободить министра культуры Павла Латушко от занимаемой должности и назначить его послом Беларуси во Франции.

"В определенном смысле можно говорить о начале подготовки к президентским выборам 2015 года", - отмечает эксперт. Он напомнил, что ранее независимые СМИ неоднократно писали, что Павел Латушко – "подходящая кандидатура" на роль нового лидера оппозиции.

"Действительно, сравнительно молодой, по белорусским меркам просто юный чиновник, внешне еще не превратившийся в обрюзгшего колхозного бонзу, подчеркивающий свою прозападную "свядомость" - идеальный кандидат в президенты Беларуси с точки зрения антироссийски настроенной прозападной и такой же "свядомой" части электората", - сказал Николай Малишевский.

Он также отметил, что "и для Запада кандидатура Латушко весьма симпатична".

"Он очень хорошо зарекомендовал себя в бытность послом в Польше. Как раз в те годы, когда польская перепись населения удивительным образом зафиксировала "исчезновение" в Польше примерно четверти миллиона этнических белорусов", - добавил Малишевский.

Как писал UDF.BY, назначая Латушко послом, Лукашенко казал, что данное решение было принято по личной просьбе экс-министра культуры.

"Тут инсинуаций быть не должно. Я Павла Павловича ни в коем случае не выгоняю с должности Министра культуры. Он неплохой Министр. Но это его желание. Я считаю, что человек имеет право на свое мнение, пожелания, а я как Глава государства должен стараться действовать в этом ключе, удовлетворяя, если возможно, эти желания. Это моя принципиальная позиция", - сказал тогда Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров