Мацкевич: Давайте готовиться к победе, а не к "борьбе ради борьбы"

UDF.BY

Придет время, и будет поставлен вопрос об отстранении Лукашенко от власти. Это будет не "свержение-покушение", а отстранение от власти и передача власти. Об этом заявил председатель Координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства» Владимир Мацкевич во время онлайн-конференции на "Радыё Свабода".

По словам Мацкевича, предложенная им "Стратегия-2012" направлена на изменение политического режима в стране, смену политического строя с авторитаризма на демократию, с диктатуры на правовое государство. Однако происходить это должно, по мнению лидера Нацплатформы, после переговоров, "в том числе и с тем, кого отстраняют".

– Нужно обсудить условия отстранения. А эти условия могут быть очень разными. Пиночета отстраняли одним образом, Чаушеску вторым, Ярузельского третьим, Мачияра четвертым. В каждой стране это происходит по-разному, и об этом нужно договариваться, в том числе и с тем, кого отстраняют! – уверен Мацкевич. Это обязательно, потому что "до последнего момента у диктатора много власти, и он может наделать много бед, начать большое насилие".

– Дикость в центре Европы страшнее диктатуры! – заявил председатель Координационного комитета Национальной платформы ФГО "Восточного партнерства". Он добавил, что диктатора невозможно отстранить от власти на выборах.

– Сначала отстранение – потом выборы. А кому перейдет власть, когда диктатора отстранили, а выборы еще не провели? Вот это и есть главная проблема переговоров и диалога.

Отвечая на вопрос читателя о том, не пытаются ли власти использовать "Стратегию-2012", чтобы обмануть белорусов и направить их недовольство по безобидному пути обсуждений, Мацкевич заявил, что обман на пользу диктатуры является "участие в "выборах", которых не существует и быть не может".

– Подготовка к псевдовыборам отвлекает внимание от настоящей политической работы, высасывает все ресурсы политических партий и гражданского общества, выжимает силы у активистов, и выбрасывает этих активистов после использования или за границу, или в маргиналы. Это расточительство на пользу властям. Оппозиция борется и ссорится между собой за шкуру неубитого медвежонка, – пояснил философ свою позицию. – Может хватит? Может займемся настоящей работой? Будем готовиться к победе, а не к "борьбе ради борьбы"?

Справка. "Стратегия-2012" - документ, подготовленный Национальной платформой ФГО "Восточное партнерство" перед парламентскими выборами 2012 года. Согласно концепции Стратегии, выборы в парламент должны пройти под контролем гражданского общества и с соблюдением определенных договоренностей. Затем парламент должен стать структурой, в которой согласуются и отстаиваются интересы и позиции как представителей режима, так и представителей гражданского общества и оппозиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров