Чаусов о БХД: Вряд ли незарегистрированная партия может быть объединительным центром

Петр Кухта, "Товарищ.online"

"Белорусская Христианская демократия" разрабатывает свою новую программу. Авторы утверждают, что партия, так и не зарегистрированная белорусскими властями, прошла определенную эволюцию и готова объединить демократические силы вокруг правого центра.

"Программа не ограничивает БХД только теми, кто ходит в церковь или костел. Очень важная особенность новой программы - ориентация на самые широкие круги населения, а не только на прихожан-верующих. Она должна быть понятной и близкой христианам, но и не только - возьмем шире. Например, людям с консервативными взглядами. Если партия БХД намерена стать влиятельной силой в обществе, то радикально подходить к аудитории нельзя. А сейчас зачастую БХД приписывают именно такие взгляды", - заявил в интервью сайту "Товарищ.online" руководитель группы экспертов-разработчиков программы Алесь Шамякин.

По словам Шамякина, "с момента своего основания партия БХД прошла определенную эволюцию".

"Сегодня доктрина БХД включает в себя не только собственно христианских демократов в строгом определении этого термина, но и людей, которые придерживаются консервативных ценностей и социально-христианских взглядов. А это очень большой сегмент политического спектра. Это правый центр и, возможно, к нему подтянутся люди и со стороны левого центра", - считает Шамякин.

В перспективе, уверен эксперт, "БХД будет претендовать на звание народной партии - по примеру правых партий Европы, которые объединяют как и христиан, так и всех, кому близки правоцентристские взгляды".

"Трудно рассчитывать на то, что незарегистрированная партия может быть неким объединительным центром. Да и вряд ли на данный момент партии с четкой идеологической базой могут расценивать это как преимущество. Сейчас в Беларуси ни коммунисты, ни социал-демократы, ни либералы демократического толка не могут достичь выполнения своих программных положений через приход к власти, - отметил в интервью сайту "Товарищ.online" политолог Юрий Чаусов. - Даже само существование оппозиции сейчас в более-менее влиятельном варианте возможно только через объединение. И сейчас демократические силы разделяются не по признаку "правые-левые" или "пророссийские-проевропейские", а только по признаку "за объединение-против объединения". При этом население отлично понимает, что правые лозунги, левые лозунги не могут быть поддержаны де-факто во время избирательных кампаний. С другой стороны, разработки разнообразных программ - это дело хорошее, но такое же безрезультатное, как и участие в выборах в ситуации, когда выборов нет. Программы для чего делаются? Не для того, чтобы себя похвалить, а для того, чтобы добиться перемен в обществе. Если программа не знает, как она сама себя будет реализовывать, то, соответственно, доверия к ней не будет".

Напомним, первая попытка создать право-центристскую коалицию состоялась в 2009 году - и очень быстро провалилась. Партии и движения, объявившие о создании правого центра в пику тогдашней коалиции под названием Объединенные демократические силы, не смогли договориться о едином кандидате на президентских выборах-2010. В Белорусский незалежницкий блок вошли тогда Партия БНФ, движение "За свободу", БХД и "Молодой фронт". Скандал назревал сразу при рождении БНБ - помимо членства в блоке, та же БХД заключила союз по поводу определения общего кандидата в президенты с ОГП и БСДП (НГ).

Совсем недавно о необходимости создания правоцентристской партии заговорил лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

Хватит ли на всех правых центров на удивительно скудном белорусском политическом поле.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter