Мэр Могилева: Вокруг Беларуси везде демократия

БелаПАН

Беларусь движется в направлении демократизации, установлении смешанной системы выборов, заявил 21 ноября на заседании Могилевского горисполкома его председатель Станислав Бородавко во время рассмотрения вопроса о деятельности общественных объединений и политических партий.

"От этого мы никуда не уйдем. Мы живем в демократическом обществе, нас окружающем. Сегодня Россия этим пользуется, сегодня Украина этим пользуется", — отметил градоначальник.

При такой системе, по его словам, представительные и законодательные органы власти должны быть сформированы демократично, "но чтобы их голоса не делились 51% на 49%, и они потом не рвали каждый законопроект, и не тянули в свою сторону".

Бородавко отметил, что в последнее время у госслужащих наблюдается сильное дистанцирование от таких государственных праздников, как 7 ноября или 1 мая. "Вот мы говорим, что 7 ноября проводят коммунисты и ветераны, 1 мая — профсоюзы. Но ведь это праздники, которые в календаре красным цветом обозначены. Они государственные праздники. Поэтому мы должны начиная с ближайшего названного мною праздника быть рядом с теми, кто этот праздник празднует, и не просто участниками, а где-то инициаторами", — заявил председатель Могилевского горисполкома.

По мнению Бородавко, время, когда государственный служащий должен был дистанцироваться от каких-то политических взглядов — левых, правых либо центристских — прошло. "Мы сегодня имеем право состоять в общественных организациях, политических партиях", — сказал он.

Согласно данным, приведенным начальником управления идеологической работы Аллой Галушко, по состоянию на 1 ноября 2012 года в Могилеве осуществляли свою деятельность 103 общественных и 11 национальных объединений, 5 политических партий, 634 организационные структуры профессиональных союзов.

Самая многочисленная среди общественных организаций города — Могилевская городская организация Белорусского общественного объединения ветеранов (258 первичных организаций, 87.200 ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, в том числе 965 ветеранов Великой Отечественной войны).

В городской организации БРСМ состоит 20 тыс. человек, в ОО "Белая Русь" — 4.440 человек.

Из одиннадцати национальных объединений города — три русские, три еврейские, украинская, польская, армянская, грузинская и азербайджанская организации.

поделиться

Новости по теме

    "Дожинки-2012" отложены

    Фестиваль тружеников села "Дожинки-2012" пройдет в Горках (Могилевская область) 21 и 22 сентября. Об этом 10 сентября на заседании сообщил председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко.подробности

Новости партнёров