Николай Лозовик: На пост депутата и даже президента баллотируются совершенно ничтожные люди

UDF.BY

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик рассказал о нововведениях, которые ЦИК предлагает внести в избирательное законодательство.

Так, например, в Избирательном кодексе предлагается запретить призывы к бойкоту выборов.

"Лично я считаю, что когда некоторые партии пытались сорвать такое важное мероприятие, как выборы, за счет самого государства и агитировали за бойкот в рамках агитации за кандидата — это нонсенс. Хотите агитировать за бойкот — агитируйте, но государство не обязано на это выделять средства. Сегодня законодательство четко не регламентирует процедуру проведения бойкота, и некоторые партии увидели лазейку и попытались сорвать государственное мероприятие за средства самого же государства! Этот нонсенс необходимо исправить", - сказал Николай Лозовик в интервью "Еврорадио".

Секретарь ЦИК также высказал свое мнение о том, почему выборы в Беларуси в последние годы стали такими скучными.

"Наши выборы проигрывают от того, что на пост депутата и даже президента баллотируются совершенно ничтожные люди. Какие-то безработные, лузеры, которые для себя в жизни ничего не смогли добиться, а претендуют на такую должность!" - сказал Лозовик.

Поэтому он предлагает ввести для кандидатов денежный задаток в размере "300-500 долларов".

"И если он выигрывает выборы или набирает значительный процент голосов, то деньги ему возвращаются. А если наберет 3-4 процента голосов, то деньги будут перечисляться в бюджет. Может, это остановит тех, кто относится к выборам, как к веселому мероприятию, когда можно себя попиарить и даже не потратиться на это", - сказал секретарь ЦИК.

Лозовик также предлагает отметить второй тур голосования на выборах.

"Может, пришло время перейти на такую систему: если один из кандидатов набрал 40% голосов, а его конкуренты — по 3-4-5%, то и не проводить второй тур, и так лидер очевиден", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров