Россия объявляет белорусских оппозиционеров в розыск


Активист "Европейской Беларуси" после 19 декабря 2010 года оказался в списке федерального розыска России.

Сharter97.org обнаружил фамилию Максима Сергийца на сайте vroziske.net — где размещены списки лиц, находящихся в российском федеральном розыске. Причина розыска указана - "скрылся от органов МВД". Мера пресечения: заключение под стражу. Подразделение, объявившее в розыск: ГУВД Мингорисполкома и Московское РУВД Минска.

Напомним, что Максим Сергиец — активист гражданской кампании "Европейская Беларусь". Во время президентских выборов 2010 года активно участвовал в избирательной кампании кандидата в президенты Андрея Санникова. Был вынужден бежать из страны в декабре 2010 года после подавления акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

За участие в акции протеста 19 декабря 2010 года его разыскивала милиция: милиционеры проводили обыски в квартирах его матери и бабушки, конфисковали компьютер.

Примечательно, что Максима Сергийца продолжают искать в Беларуси до сих пор: в последний раз милиционеры приходили к нему домой всего месяц назад - в октябре 2012 года.

В настоящее время Максим Сергиец получил политическое убежище в Польше.

В списке федерального розыска мы также обнаружили фамилию бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича, который также был вынужден бежать из Беларуси после событий 2010 года.

Нахождение белорусских оппозиционеров в списках федерального розыска России вызывает удивление. Выходит, РФ все же готова выдавать режиму Лукашенко белорусских демократов?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров