Санникову приносили в камеру бритву и кусок веревки

UDF.BY

Бывший политзаключенный, а ныне политэмигрант Андрей Санников рассказал в интервью "Guardian", что во время нахождения в тюрьме власти пытались провоцировать его на самоубийство.

"Санников — бывший дипломат и один из наиболее известных белорусских оппозиционеров. В тюрьме он провел 16 месяцев. В мае 2011 года политик был осужден на пять лет по обвинению в «подстрекательстве к массовым беспорядкам». Его, как и других заключенных, унижали, заставляли раздеваться догола во время регулярных досмотров.

В один из моментов режим пытался толкнуть его на самоубийство. Его оставили в одиночной камере вместе с лезвием бритвы и куском веревки", -
цитирует статью в "Guardian" ресурс charter97.org.

Находясь в тюремной камере Санников слышал о восстаниях на Ближнем Востоке в прошлом году. Он вспоминает:

"Когда я услышал об арабской весне, у меня было почти физическое ощущение того, что мы подготовили перемены в Беларуси. Но кто-то там наверху решил, что это должно произойти в другом месте. Это было несправедливо по отношении к Беларуси".

Политик отвергает идею о том, самопровозглашенный отец нации Лукашенко имеет массовую народную поддержку. Тяжелый экономический кризис в Беларуси показал, что уровень жизни падает, несмотря на то, что Россия спасает белорусского правителя.

"Подавляющее большинство белорусов хотело бы перемен", - говорит Санников.

Политик убежден, что режим Лукашенко обречен.

"Я не вижу будущего для него", - говорит он. Он не может предсказать, когда падет режим, но добавляет: "Это всего лишь вопрос времени".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров