Фамилию главного соперника Лукашенко назовут в 2014 году


Заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич, член Сойма БНФ Юрий Чаусов, а также Алесь Михалевич, Александр Зарембюк, Ольга Абрамова и другие представители гражданского общества выступили в качестве экспертов на V Конгрессе новой белорусской диаспоры, который прошел на прошлой неделе в Таллинне.

Как сообщает "Радыё Свабода", выступление Алеся Михалевича касалось текущей ситуации в Беларуси:

"Одна из главных сейчас проблем - массовая эмиграция, особенно в Россию, хотя там подсчет белорусов не ведется. Многие белорусы уехали в Киев. Вспомните, все прогнозировали массовую приватизацию. Но стало очевидно, Лукашенко не собирается делиться ни властью, ни имуществом ".

Юрий Губаревич начал и закончил выступление прогнозом, что 2013 год вряд ли принесет какие-то сдвиги.

"Общество будет занято решением своих собственных, в том числе финансовых проблем. Политическая активизация будет небольшая, тем более, если оппозиция не выступит консолидировано. Накануне местных выборов 2014 года возможно избрание единого кандидата".

Бывший депутат Палаты представителей Ольга Абрамова задала вопрос Юрию Губаревичу о расколе оппозиции на "радикальную" и "умеренную":

"Ваш альянс Движения "За Свободу"," Говори Правду " и БНФ, на мой взгляд, очень перспективный. Моделировали ли вы отношения с другим лагерем, с радикалами? Также, на мой взгляд, Мацкевич [Владимир] близок к вашей группе. Какие с ним отношения?"

Юрий Губаревич ответил, что разделение на "радикальных" и "умеренных" условное:

"Все радикалы уже уехали из Беларуси. Их радикализм - в риторике и непримиримой позиции. По моему мнению, позиция их - утопическая, она лишь консервирует ситуацию, номенклатура для себя не видит никаких перспектив. Что касается Мацкевича, до сих он был критиком оппозиции. Посмотрим, сможет ли он влиться в политические процессы".

После пленарных заседаний состоялись дискуссии в рабочих группах. Часть обсуждала возможности работы белорусских представительств за рубежом. Один из участников группы Александр Зарембюк отметил:

"Белорусские представительства за рубежом должны найти между собой общий язык, а работать нужно, прежде всего, с организациями в Беларуси".

На конгрессе также была обсуждена идея проведения интернет-праймериз как способа работы демократического сообщества с населением. Участники этой группы в целом согласились, что среди прочего, интернет-праймериз может быть использован для определения единого кандидата на выборах 2015 года или для выборов легитимного органа оппозиции и/или гражданского общества Беларуси. Эксперты из России рассказали, как им недавно при помощи сети удалось провести выборы в координационный совет российской оппозиции.

Участники Конгресса высказались за идею отмены или уменьшения стоимости шенгенских виз для белорусов. В частности, прозвучала идея провести кампанию за расширение численного состава сотрудников дипломатических представительств в Беларуси, что упростит и ускорит процедуру получения виз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров